Косой капонир Госпитального укрепления, 1844 – 1846 гг. (ул. Госпитальная, 24а)

Построен в дополнение к первоначальному проекту для защиты северо-западного угла Госпитального укрепления. В отличие от других капониров он расположен за гласисом укрепления под углом как ко второму полигону, так и северному фронту. Отсюда происходит его название – Косой капонир. В 1863 г. капонир приспосабливают под тюрьму. Устраивается четыре одиночных и две общих камеры, два карцера, караульное помещение. Первыми узниками тюрьмы были участники польского восстания 1863 г. В период русской революции 1905-1907 гг. в Косом капонире были заключены солдаты-саперы – участники вооруженного восстания 18 ноября 1905 г. в Киеве. Он стал местом расправы царизма над солдатами 41-го Селингинского пехотного полка и 21-го саперного батальона, который восстал 4 июля 1907 г.

Здесь находились в заключении известные революционеры Б.П.Жадановский, А.Г.Шлихтер, Г.И.Чудновский, М.С.Урицкий, Д.И.Ульянов и др. За жестокий режим военно-политическую тюрьму «Косой капонир» прозвали «Киевским Шлиссельбургом». В 1930 г., к 25-летию революции 1905-1907 гг., здесь создан музей революции, а в 1940 г. он стал филиалом исторического музея. Для размещения экспозиции недалеко от входа в капонир было построено одноэтажное кирпичное здание.

Представляет собою полуподземное сооружение, параболической конфигурации с внешней стороны. Внутри разделяется на казематы с полуциркульными и крестовыми сводами. Мощные кирпичные стены прорезаны амбразурами для пушек и бойницами для ружей. Крыша покрыта каменными плитами и сверху железной кровлей. Связь капонира со рвом укрепления осуществлялась по спрятанной под насыпью гласиса наклонной сводчатой потерне. В 1969-1971 гг. Косой капонир, здание для экспозиции и участок отдельной эскарповой стены на территории музея были реставрированы. После реставрации 24 сентября 1971 г. открыт историко-революционный памятник-музей «Косой капонир». В композиции музея четыре раздела: «Киевская крепость XIX-XX вв.,» «Превращение Косого капонира в военную политическую тюрьму», «Польское восстание 1863-1864 гг.», «Революция 1905 – 1907 гг. в Киеве». [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 80]