Валы и рвы Госпитального укрепления, 1842-1849 гг. (ул. Госпитальная, 18)

Госпитальное укрепление возведено как самостоятельный оборонительный комплекс Киевской крепости. В отличие от Васильковского это укрепление, занявшее вершину Черепановой горы, было полигональной или капонирной системы, которая являлась одним из усовершенствований бастионного фронта. В черте укрепления находились корпус госпиталя с баней и различные хозяйственные строения (конюшни, сараи, навесы и т. п.). Подъезд к главным внешним воротам защищала Северная полубашня. Со стороны обращенного к Печерску горжевого фронта был устроен ров и оборонительная стена с тремя воротами и подъемными мостами (не сохранились).

Крепостную ограду каждого из четырех обращенных в поле полигонов укрепления составляли мощный земляной вал, сухой наружный ров и гласис с прикрытым путем. Характерной особенностью данной оборонительной системы являлись капониры – казематного типа постройки, предназначенные для продольного обстрела рвов. Выход в ров с территории укрепления осуществлялся через сводчатые потерны, расположенные в толще вала. Подход к потернам и капонирам дополнительно прикрывался отдельно стоящей во рву эскарповой стеной с бойницами. Стена сложена из кирпича, укреплена с тыльной стороны полуциркульными арками (сохранилась стена у второго полигона).

В конце XIX – начале XX вв. в госпитале появляются новые капитальные здания. Все первоначальные постройки типа каземат существуют в наше время. Из земляных укреплений почти полностью сохранился главный вал, рвы у северного и второго полигонов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 79]