Гостиный двор, 1809-1833 гг. (Красная площадь, 4)

Является композиционным центром Красной площади. Построен по проекту архит. А.И.Руска на месте деревянных лавок, уничтоженных пожаром 1803 г. Для осуществления проекта в 1809 г. была учреждена специальная «строительная экспедиция». Работы велись под наблюдением архит. К.Измайловского.

В отличие от двухэтажного здания, запроектированного архит. А.И.Руска (исследование архит. В.П.Шевченко) гостиный двор был построен одноэтажным в виде каре, имеющего шесть проездов. По внешнему и внутреннему периметру были расположены галереи-аркады. В дальнейшем памятник подвергался перестройкам. Арки наружных и дворовых галерей были заложены, пробиты окна. Особенно значительные переделки относятся ко второй половине XIX в., когда владельцам лавок гостиного двора было разрешено вести перестройки на свой вкус. Кирпичное оштукатуренное одноэтажное прямоугольное в плане с внутренним двором и глубокими подвалами сооружение, покрытое двускатной крышей. Северный и южный фасады изнутри двора укреплены контрфорсами. В плане здание расчленено на отдельные помещения – лавки (с дверью и окном) соответственно каждому арочному проему галерей. Планировка дошла до наших дней с искажениями.

Гостиный двор как важнейшая часть ансамбля Красной пл. имеет большое градостроительное значение в исторически сложившейся застройке центральной части Подола. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.28]