2009 г. Батуринский заповедник столичного масштаба

Николай Бирюков

Дата: 15.10.2009

Когда-то киевляне воочию могли наблюдать, как архангел Михаил поражает копьем змия, а у того из пасти сыпется сноп искр. Предводитель небесных сил и его противник входили в композицию часов, которые были установлены на здании киевского магистрата. Недавно об этом старинном органе городского самоуправления нас заставил вспомнить председатель Подольской райгосадминистрации Евгений Романенко.

15 сентября Евгений Александрович рассказал, что с Контрактовой площади планируется убрать памятник Григорию Сковороде, а на его месте восстановить здание магистрата, сгоревшего еще в 1811 г. (добавлю, что дивные часы пожар уничтожил еще в конце XVIII в.). Также в планах перестройка расположенного рядом с площадью Контрактового дома.

Это здание должно стать правым крылом большого бизнес-центра, который собираются возводить по чертежам архитектора Вильяма Гесте, построившего в начале XIX ст. Контрактовый дом. Вместо сгоревшего магистрата русский зодчий шотландского происхождения собирался возвести внушительный административный ансамбль, но средства нашлись только на Контрактовый дом. И вот, спустя почти 200 лет, проект Гесте решили реанимировать.

Новость о масштабной реконструкции на Подоле тянула на городскую сенсацию. И многие киевляне ее именно так и восприняли. Однако сенсации этой от роду уже…более 7 лет.

В июне 2002 г. тогдашний градоначальник Александр Омельченко собрался восстановить здание магистрата и устроить в нем зал приемов столичной мэрии. Проводить реставрационные работы Александр Александрович планировал на средства инвесторов. Чем дело кончилось, мы уже знаем.

О магистрате и админкомплексе Гесте в следующий раз вспомнили в марте 2005 г., когда в градостроительном совете «Киевглавархитектуры» обсуждали предпроектные предложения по реконструкции Контрактовой площади и прилегающих улиц. У предложений нашлись весьма авторитетные критики. Так, профессор архитектуры, член-корреспондент Академии искусств Украины Лариса Скорик назвала концепцию реконструкции «хуторянщиной». А архитектор Георгий Духовичный удивился: зачем воссоздавать то, чего на этом месте никогда не было.

Но, похоже, мила городским властям идея восстановления магистрата. В октябре 2007-го КГГА снова заявила, что к Евро-2012 собирается не только провести реконструкцию Контрактовой площади, но и возродить еще несколько достопримечательностей дореволюционных времен. Средства на все это планировалось потратить немалые – 1 млрд. 441 млн. грн.

Теперь же перестройкой на Контрактовой займется Подольская РГА. 500 тыс. грн. она собирается потратить на проект реконструкции и планирует, что к весне на площади будет закончен первый этап строительных работ.

Но вот кому в этой истории не позавидуешь, так это Григорию Сковороде – не везет ему в нашем городе. Когда в конце 70-х ему собрались ставить памятник на Подоле, то скульптор Иван Кавалеридзе изобразил философа босоногим – Григорий Савич принципиально не носил никакой обуви. Но едва ли не сам Щербицкий потребовал обуть Сковороду, что и было сделано. А теперь памятник выгоняют с привычного места напротив Киево-Могилянской академии. Кстати, именно в этом учебном заведении проходили «университеты» Григория Сковороды.

Впрочем, не стану исключать, что реконструкция принесет Контрактовой определенную пользу. Например, льщу себя надеждой, что когда площадь начнут перестраивать, то руки дойдут и до реставрации фонтана «Самсон». Сегодня эта достопримечательность находится в таком состоянии, что без слез на нее не взглянешь.

Однако в целом создается впечатление, что киевский магистрат и ансамбль Гесте – это своеобразный Батуринский заповедник городского масштаба. У президента Батурин – любимая игрушка, на которую он не жалеет ни денег, ни дифирамбов. А в КГГА нашли свою забаву. Но киевлянам она зачем?

Джерело: «2000. Уикенд»