2008 г. На МИД – с забором в руках!

Мария Лебедева, Максим Нечипоренко

Дата: 21.01.2008

«Гражданская война» защитников Пейзажной аллеи дошла до дверей МИДа – заказчика строительства высотки с паркингом в историческом уголке Киева. Это был их «ответ Чемберлену» – ведь не так давно сам спикер ВР Арсений Яценюк официально заявлял – строительства не будет, договор разорван, можно успокоиться, однако… Однако, во вторник, 15 января, на Пейзажной аллее началось рытье котлована. А тех неравнодушных киевлян, кто попытался воспрепятствовать началу стройки, попросту избили!

С 13.00 прошлую субботу активисты начали собираться на Пейзажке, где у разрытого котлована все еще лежали секции строительной ограды, разломанной на прошлой акции. Взяв в руки по куску забора, активисты отправились с ними по центральным улицам прямиком к зданию МИДа с «дровами» в руках.

Дождь и снег в лицо никого не остановили, десятки киевлян присоединились к акции уже у самого здания МИДа на улице Десятинной, скандируя «Забирайте свій паркан, заривайте котлован!» За считанные минуты люди выстроились с досками в руках, символизируя живой забор.

Сотрудникам правоохранительных органов митингующие изрядно потрепали нервы. Чтобы привлечь к себе внимание полупустого МИДа, активисты стали поджигать фейерверк. Бригада под предводительством женщины в форме следила за окружающими, в конце концов, решив, что фейерверки запускать хватит – Новый год кончился.

Сначала представители органов стояли в сторонке, наблюдая за тем, как активисты поджигают фейерверки. Потом, почему-то, одного из участников все-таки попытались задержать – как раз в тот момент, когда парень пытался поджечь фейерверк, но того «отмазали» собратья по баррикаде. Митингующие разошлись быстро, позже объяснив – «чтобы милиция не начала реагировать. Мало ли что…». А собранные доски были брошены к двум центральным входам в здание Министерства, как это обычно делается с… вражескими штандартами.

Координатор движения «Сохраним старый Киев» Артем ЧАПАЙ, поведал нам, что акция возле здания МИДа носит символический характер: «Министерство как заказчик должно контролировать действия своих подчиненных. Если там считают, что вправе не контролировать застройщиков, что те вправе загораживать чужие дворы, мы так же будем загораживать министерский двор! Но мы, в отличие от них, не будем применять силу, как они это сделали в среду. Думаю, после этой акции уже каждый работник МИДа будет знать, чем занимаются в его ведомстве».

К слову, к событиям своего рода гражданского неповиновения защитников Пейзажки, в этот раз не осталась равнодушной и столичная власть. Да и как быть равнодушной, если людей избивают?!

На последнем традиционном заседании коллегии КГГА, как раз накануне гражданской акции, вопрос обсуждался не только, так сказать, словесно – фото-компромат показали всем на больших экранах в колонном зале мэрии. Аж раскрасневшийся от показанных снимков с разрытым котлованом первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко поручил начальнику ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталию Пшеничному разобраться с ситуацией на Пейзажной аллее.

Управление благоустройства должно обратиться к застройщику компании «УМ-Инвест» с предписанием – закопать разрытую яму на Пейзажной аллее. «Если застройщик откажется засыпать яму – заберем у него лицензию!», – пригрозил Голубченко, дав ему срок выполнить предписание до сегодняшнего дня. На момент, когда этот материал готовился к публикации, никаких «телодвижений» со стороны застройщика не наблюдалось…

Интересно – это выяснилось в кулуарах заседания коллегии КГГА – сам Пшеничный ни сном ни духом не ведал о происходящем, однако разобраться таки обязался. «Насколько мне известно, там были какие-то раскопки археологические…Вот я сам сейчас поеду, посмотрю – там и разберемся. Придется забрать лицензию – заберем!» – пообещал он. Организаторы акции этому обещанию не очень верят – потому и не отменили ее. «Проследим за тем, чтобы было выполнено обещание, а если строить так и не прекратят, то будем блокировать», – резюмировал Чапай.

Что касается МИДа, то пока что ни гражданскую акцию защитников Пейзажки, ни действия столичных властей там никак не комментируют. Либо сказать нечего, либо все-таки пытаются утрясти эту, согласитесь, немалую неприятность…