Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину, якщо цього вимагатиме добро справи.

2007 р. На Пейзажній алеї побудують будинок для дипломатів

2008 г. “Блицкриг” на Пейзажке провалился

Дата: 16.01.2008

Ранним утром 15 января застройщики предприняли отчаянную попытку начать строительство на Пейзажной аллее, в исторической зоне, охраняемой ЮНЕСКО. И это несмотря на то, что дело о законности строительства на этом скандальном участке рассматривается в суде, и до его решения здесь запрещены всякие работы.

Мордовороты, которые старательно прятали лица от журналистских фотокамер, издалека показали местным жителям странный документ, в котором компании-застройщику разрешалось восстановить снесенный киевлянами деревянный забор – однако срок действия этого постановления закончился еще 31 декабря прошлого года.

Размахивая этой просроченной бумажкой, тридцать громил, одетых в яркие рабочие жилеты, сходу перешли в наступление, пустив впереди строительную технику. Гражданский активист Артем Чапай пытался помешать ей заехать на стройку, но был избит “лицами спортивной национальности”. В итоге застройщики завезли на участок три автокрана и выгрузили с десяток бетонных плит, которыми они задавили посаженные накануне молоденькие деревца.

Однако неравнодушные киевляне, прибывшие на аллею, заблокировали подъезды к стройке легковыми автомобилями, после чего на Владимирской улице и Десятинном переулке выстроился целый караван из бетономешалки и трех “КАМАЗов”, груженных бетонными плитами.

Затем на стройку подъехал помощник омбудсмена Василий Терещук. Он созвонился с Виталием Назаровым, директором компании-застройщика, который дал распоряжение отвести строительную технику. После чего краны действительно убрали, а собравшиеся на Пейзажке люди привели в порядок окрестную территорию. Правда, бетонные плиты остались…

Таким образом, попытка застроить Пейзажку путем “блицкрига” провалилась. Однако какие еще инциденты нужны МИДовским чиновникам и столичным властям, чтобы в конце концов поставить крест на скандальной стройке в историческом сердце Киева?

“Мы даже угостили чаем этих громил!” Иван Зеленский, участник акции: – Стоим здесь с самого утра, включили веселую музыку и стараемся не замерзнуть. А этих наемных громил мы даже чаем за свой счет угостили. И мусор строительный за ними убрали. Но застраивать наш город “денежным мешкам” мы не позволим.

За стройкой стоит не только МИД. Как сообщил “Газете…” Артем Чапай, застройщики в лице ООО “УМ-инвест” по прежнему прикрывают свои действия именем Министерства иностранных дел. Напомним, что еще 7 декабря 2007 года спикер Арсений Яценюк поручил МИДу разорвать договоры с АО “Украинское имущество”, которое ранее производило работы на скандальном участке.

По словам активистов гражданской инициативы “Сохраним старый Киев”, среди основателей и акционеров этого акционерного общества значатся почетный консул Филиппин в Украине Валерий Коваленко, а в число его основателей входят нынешний министр финансов – Виктор Пинзенык и депутат Верховной Рады от БЮТ Сергей Терехин.

Андрей Манчук

Джерело: “Газета по-киевски”

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 272

Модифіковано : 22.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.