Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Не дозволиш нікому плямити слави, ні честі твоєї нації.

2007 р. На Пейзажній алеї побудують будинок для дипломатів

2007 г. Кто “копает” под Пейзажку?

Дата: 22.12.2007

Вчера защитники Пейзажной аллеи назвали фамилии людей, причастных к строительству скандального “МИДовского” дома. Среди них – нардепы и даже министр нового правительства.

Как писала “Газета…” (№285 от 12.12.07), МИД разорвал договор о строительстве “здания с бассейнами наверху” с АО “Українське майно”. Но от земельного участка Министерство не отказалось. Вчера на участке находились охранники, что еще раз подтверждает: строить “дом с бассейнами на крыше” не передумали.

– Договор с АО “Українське майно” МИД разорвал, но оказалось, что сила этого договора закончилась еще в сентябре. А о второй фирме – “УМ-Інвест” – занимающейся строительством на Пейзажной аллей, в сообщении министерства нет ни слова. Замечу, что возглавляет эти две организации один человек, – говорит Андрей Горбаль, представитель общественной организации “Сохрани старый Киев”.

Но кто же стоит за всеми этими фирмами? Данные Единого госреестра предприятий и организаций Украины, которые приводят защитники Пейзажки, свидетельствуют, что основателем АО “Українське майно” является Украинский фонд поддержки реформ. А сам этот фонд был основан Виктором Пинзеныком – нынешним министром финансов, и нынешними же нардепами Сергеем Терехиным и Игорем Гринивым.

Причем дата актуализации данных о фонде и о фирме – 17.05.2005 года. Значит, можно точно сказать, что в средине 2005 года эти люди планировали строительство дома на Пейзажной аллее, в заповедной зоне, где строить запрещено.

– Киевсовету от построенного здания отходит 10%, МИДу – 20%. А остальное, скорее всего, продадут. Значит, это строительство коммерческое, а потому в этом месте города вестись не может. По всем писанным законам – строительство на территории заповедников Древний Киев и Город Владимира Великого разрешено только для прокладывания инженерных сетей, необходимых заповеднику, упорядочивания территории и реставрации памятников истории и культуры, – говорит Александр Романов, общественный инспектор Украинского общества охраны памятников культуры.

Михаил Дегтярев, член Союза архитекторов, показал журналистам фотоснимки “археологических раскопок”.

– Так называемые археологические раскопки они проводят так. Загоняют экскаватор и вырывают котлован на пять метров глубиной. И вывозят грунт в неизвестном направлении, – возмущается Михаил, – но милиция и чиновники отказывались фиксировать этот факт.

Обещанного три недели ждут. Вчера В Киеве прошел второй “Марш беспартийных в защиту Киева”. Как писала “Газета…” (№275 от 01.12.07), 15 столичных инициативных групп, которые борются с варварской застройкой, 31 ноября отнесли свои требования в Секретариат президента. Главная просьба к Виктору Ющенко – создать трехстороннюю рабочую группу по “горячим точкам” и разобраться по каждой проблемной стройке индивидуально.

На обращение пришел ответ: Секретариат президента разослал запросы по разным инстанциям – в прокуратуру, в управления КГГА. То есть требования людей, по сути, выполнены не были, потому они и собрались на второй “Марш беспартийных”. В этот раз требование осталось одно – создать трехстороннюю комиссию под патронатом Ющенко.

Она должна разбираться в строительных конфликтах и вырабатывать рекомендации для изменения законодательной базы, чтобы подобного не повторялось. Вчера юрист Секретариата зарегистрировал новый запрос к президенту.

Дмитрий Дерий

Джерело: “Газета по-киевски”

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2019 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 161

Модифіковано : 22.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.