2011 г. Виктор Тихонов страдает “забывчивостью”

Ирина Карманова

Дата: 18.03.2011

Киевские власти продолжают игру с общественностью. В конце прошлого года было дано много обещаний разобраться с конфликтными стройками. Даже проведено заседание градсовета по строительству торгово-офисного центра над ст. метро «Театральная», на котором прозвучали слова осуждения. Все оказалось блефом.

Миллион туда, миллион сюда

Начало марта ознаменовалось напряженной обстановкой в КГГА. Не имея воли выполнить обещанное – разобрать стройку над ст. метро «Театральная» и закрыть другие скандальные стройки (насчитали более 20), чиновники заговорили о том, что документы у застройщиков в порядке, а деньги, которые могли пойти на компенсации их затрат, лучше было бы использовать для других целей.

3 марта главный архитектор Киева Сергей Целовальник объявил журналистам («Комментарии»), что «все эти объекты строятся законно, потому что под всеми документами стоят подписи людей, которые тогда официально работали на должностях, и заказчик уже заплатил деньги – в данном случае 63 млн. долл.».

Его поддержал первый зампредседателя КГГА г-н Кучук, который на заседании градсовета по стройке над «Театральной» 22 декабря 2010 г. обещал сделать все, что в его силах, чтобы конструкции разобрать. 3 марта газете «Сегодня» он сообщил, что все проблемные стройки законны – «там есть подписи и главное – печати. Поэтому застройщики могут идти в суд и выигрывать у города колоссальные суммы, которые лучше потратить на компенсации учителям и врачам, чем отдавать застройщикам».

Какая забота об учителях и врачах за счет киевлян, страдающих от застройщиков! А секретарь Киевсовета Олесь Довгий посетовал, что суды выносят решения в пользу застройщиков, и власть ничего не может с этим сделать. Но вот когда примут новый генплан столицы, ситуация обязательно изменится.

4 марта председатель КГГА Александр Попов в эфире телеканала «Интер» дал понять, что не собирается выполнять свои обещания остановить конфликтные стройки в историческом центре Киева, так как для этого требуется 1 млрд. грн., которых у городского бюджета нет. А 9 марта г-н Целовальник сообщил активистам протестных движений, что цифру в 63 млн. долл. назвал ему застройщик ТОЦа над метро «Театральная» Вагиф Алиев, и сам главный архитектор не уверен, в долларах это или и в гривнях.

10 марта на пресс-конференции в Укринформ вице-премьер – министр правительства Виктор Тихонов под нажимом общественности сообщил, что прекратить строительство на «Театральной» сложно, но возможно. Он назвал эту стройку бедой и преступлением и пожаловался на суды, которые застройщик почему-то постоянно (особенно когда Госархстройинспекция забывает подать апелляцию) выигрывает. Г-н Тихонов назвал еще одну цифру – 50 млн. грн., которые киевские власти должны отдать застройщику «Театральной», но при этом заметил, что «они быстро за несколько месяцев потратились, чтобы загнать власти в тупик».

Видимо, Виктор Тихонов страдает забывчивостью. Чиновник явно запамятовал, что застройщик действовал на свой страх и риск, не имея разрешения на строительство. Хочется напомнить, что за участок для строительства ТОЦ над ст. метро «Театральная» площадью 0,0847 га ООО «Альянс-Центр» заплатил в 2007 г. 2 млн. 379 тыс. 11 грн. (решение Киевсовета от 20.12.2007 г. № 1464/4297).

Откуда берутся цифры компенсации затрат застройщикам – непонятно, так как никаких расчетов нет, хотя сделать это легко – вся проектная документация есть в Главкиевархитектуре, а что уже построили, специалисты в состоянии оценить. Кроме того, у активистов протестных движений собраны все предписания прокуратуры и запреты на строительство. Просто нужно создать совместную с общественностью комиссию и окончательно во всем разобраться. Если же рассуждать о законности, то достаточно и того, что застройщикам не удалось добиться во время общественных слушаний по конфликтным проектам ни одного одобрения со стороны киевлян.

И с каких это пор подпись чиновника и печать можно считать эталоном законности? А если чиновник – взяточник и в угоду застройщику согласовал проект (поставил подпись), в котором нарушены градостроительные нормы, правила и действующее законодательство? Или столичные чиновники вне подозрений? Тогда почему прокуратура города находит нарушения практически на всех стройках, против которых выступают киевляне, и дает предписания их остановить?

Застройщик пишет в ЮНЕСКО

Уникальная ситуация сложилась со строительством элитного жилого дома на ул. Гончара, 17-23. 9 марта Сергей Целовальник заявил ЛИГАБизнесИнформ, что застройщик – ООО «Инвестиционно- строительная группа», ведущий скандальное строительство в буферной зоне Софии Киевской, – просит ЮНЕСКО сохранить высоту здания. Он также отметил, что застройщика неоднократно приглашали на заседания градсовета, но его представители отказываются прийти из-за переговоров с ЮНЕСКО.

Сам же г-н Целовальник с недавних пор считает, что девятиэтажный дом не испортит исторический вид улицы и не будет перекрывать купола собора и колокольни, так как авторы проекта недавно запускали зонд (шарик), чтобы это проверить, и все хорошо. Его поддерживает и Александр Попов, который тоже считает, что у застройщика есть все документы для завершения строительства. Теперь дело только за ЮНЕСКО.

Мнения чиновников КГГА и других властных структур расходятся. В конце февраля и первых числах марта о своей готовности запретить строительство этого дома говорили министр культуры Михаил Кулиняк и секретарь Киевсовета Олесь Довгий. «Газету по-киевски» г-н Кулиняк уверил, что «министерство категорически против этой стройки».

В интервью «Багнету» Олесь Довгий отметил, что застройка исторической части Киева, особенно в охранной зоне Софии Киевской, недопустима, и по строительству на ул. Гончара, 17-23 депутаты уже приняли два решения: о его остановке и о моратории на какие-либо действия.

Напоминаю. Строительство по ул. Гончара, 17-23 подвергает риску объекты заповедника. На запрос общественности 23 марта 2010 г. директор Софии Киевской Нелли Куковальская сообщила: «В ХХ в. уровень грунтовых вод (УГВ) на территории заповедника поднялся на 6 метров. После завершения строительства подземных паркинга и фитнес-центра в Рыльском пер., 5 (2002-2003 гг.) УГВ поднялся на 1,3 м без учета сезонных колебаний.

Повышение УГВ на территории охранной зоны происходит за счет перекрытия свайными фундаментами и подземными паркингами новых зданий свободного движения воды, протекания воды из водонесущих коммуникаций (как старых, так и новых). Зона влияния находится в радиусе 300 м от Софийского собора».

Посетившая 2 года назад Киев мониторинговая миссия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проверила состояние объектов Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. Результаты ее работы легли в основу отчета, представленного на 33-й сессии ЮНЕСКО, которая прошла в Севилье (Испания) 2009 г.

В отчете сказано: буферная (охранная) зона вокруг Софии Киевской пострадала от локальных изменений из-за несоблюдения режимов эксплуатации. Есть множество случаев нарушения запретов на изменение исторической планировочной структуры города, визуальной целостности, трансформации силуэта, ландшафтных участков, превышения традиционных высот и пропорций и пр.

По строящемуся элитному дому есть рекомендации ЮНЕСКО, выданные еще 19 октября 2009 г.:

– любые строительные работы немедленно прекратить;

– пересмотреть проектную документацию, в частности: значительно уменьшить высотность – верхняя граница не должна превышать высоту прилегающих домов; разделить фасад здания на меньшие части и предусмотреть между ними промежутки;

– измененную проектную документацию прислать на согласование заинтересованным органам исполнительной власти и в Комитет всемирного наследия.

Отсутствие решения этой проблемы послужило одним из поводов угрозы исключения Софии Киевской и Киево-Печерской лавры из Списка объектов всемирного значения ЮНЕСКО.

После получения проекта дома на рассмотрение Международный совет по охране памятников и исторических мест ЮНЕСКО дал следующие комментарии: «ИКОМОС внимательно пересмотрел предложения в свете дополнительно представленной информации и остается при том мнении, что предложенное здание по массе (монументальности) не вписывается в существующую историческую застройку и не украсит буферную зону. Как было изложено ранее, ИКОМОС считает, что необходимо развивать четкое понимание характера буферной зоны и параметров заполнения возможных свободных пространств».

Несмотря на рекомендации ЮНЕСКО и решение суда, работы на стройплощадке в конце февраля этого года возобновились. Застройщик не только не желает ничего менять в проекте, но хочет повысить этажность до 9 этажей. Киевские власти его поддерживают.

Джерело: “2000. Уикенд”