2011 г. Чиновники и стройки

Ирина Карманова

Дата: 31.03.2011

22 марта [2011] Николай Азаров по инициативе министра Виктора Тихонова поручил КГГА проверить, соответствуют ли конфликтные объекты строительства в столице градостроительным, государственным, санитарным и экологическим нормам. В комиссию должны войти представители местных и центральных органов исполнительной власти, Генпрокуратуры и независимые эксперты. Премьер-министр взял этот вопрос под личный контроль.

Ранее, 17 марта, Виктор Янукович на заседании Общественного гуманитарного совета при президенте выразил обеспокоенность ситуацией с памятниками культуры. «Нужно построить надежную систему государственной защиты не только Софии Киевской или исторических центров Ивано-Франковска, Ужгорода и Львова, а всех национальных святынь от любых посягательств как на сам памятник, так и на его историческую среду. Ни один закон, ни одно решение не является легитимным, если оно угрожает историческим и культурным памятникам общечеловеческого и всемирного значения»,- сказал президент и попросил информировать его о нарушениях.

Но радоваться рано. Попытки решить болезненные для столицы проблемы чиновники высшего звена озвучивают каждый год, но это лишь декларации о намерениях. А намерения забываются быстро. На днях киевский градоначальник сообщил о том, что глава государства приказал остановить строительство торгового центра над «Театральной». Но строительство не прекращается.

Слова без дела

Год назад, 17 апреля 2010 г., как и нынче, Николай Азаров поручил главе КГГА Леониду Черновецкому немедленно разобраться с незаконными стройками в центре Киева, в охранных зонах национальных заповедников Киево-Печерской лавры и Софии Киевской. И призвал разработать Программу защиты историко-культурного наследия Киева.

«Мы подводим черту под периодом хаотичной застройки и перестройки Киева, когда город рвали на куски, – заявил Азаров. – Киевляне восстали против этого, теперь вместе с ними – правительство». Правоохранительным и контрольным органам было поручено изучить и оценить ситуацию. О том, что происходило в Киеве потом, рассказывать не надо.

19 августа 2010 г. гневный спич в адрес застройщиков провозгласил вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Виктор Тихонов: «Государственная политика в сфере охраны культурного наследия должна быть жесткой. Мы позаботимся о формировании надлежащей нормативной базы, а также о том, чтобы нарушителей ждали… неотвратимые суровые санкции, по которым бы нарушитель отвечал, даже если он компенсирует общине все потери и откажется от завершения «своего дела». Тогда, надеюсь, мало кому захочется посягнуть на святое – на историческое и культурное достояние нации».

О компенсации заговорили, но не общине, а застройщику торгового центра над «Театральной». В последнем месяце минувшего лета (когда вице-премьер сделал упомянутое заявление) стройка остановилась на нулевом цикле, но ее не ликвидировали. Через полгода, 10 марта 2011 г., на пресс-конференции в Укринформе г-н Тихонов обнародовал сумму компенсации застройщику – 50 млн. грн. При том, что расходы инвестора на строительство здания, исходя из стоимости 1 кв. м общей площади аналогичных сооружений (8 тыс. грн.) были значительно ниже.

Если учесть, что площадь ТЦ – 3104,5 кв. м, получится примерно 25 млн. грн. плюс 2,3 млн., потраченных на приобретение участка. Итого 27,3 млн. грн. Не будем забывать, что лишь 5-10% уже возведенного построено законно, при наличии разрешения. Откуда взялись 50 млн., остается загадкой.

«Круглый стол» в «РИА Новости» (слева направо): Игорь Луценко, Алексей Василюк, Владимир Чекмарев, Константин Матвиенко, Алексей Кучеренко.

Президентский лабиринт

23 марта в информагентстве «РИА Новости» состоялся «круглый стол» на тему: «Эффективность президента и его вертикали в управлении столицей». Участники форума пытались разобраться, почему глава державы, несмотря на кадровые перестановки, не может положить конец незаконным стройкам в столице. В дискуссии приняли участие Владимир Чекмарев, директор «Института Генплана»; Константин Матвиенко, эксперт корпорации стратегического планирования «Гардарика», Алексей Кучеренко, экс-министр по вопросам ЖКХ, Алексей Василюк, зампредседателя Национального экологического центра; Игорь Луценко, представитель гражданской инициативы «Сохрани старый Киев».

«Разработкой генплана занимаются непрофессионально, наскоками. Главная цель такого подхода – узаконить строительство на выделенных участках», – считает Константин Матвиенко. Финансово Киев поставлен в полную зависимость от центральных органов власти. Исполнительную власть возглавляет представитель президента. Разделение функций руководителя КГГА и председателя Киевсовета привело к двоевластию. И будущий новый мэр, и руководитель КГГА – каждый из них намерен проводить свою политику, и она не будет эффективной, уверен докладчик.

Построенные объекты не приносят ожидаемой прибыли. Высотный офисный центр «Парус» заполнен лишь наполовину, гостиницы пустуют, торговля идет плохо. Высокая загазованность, отсутствие зеленых зон и продуктовых магазинов – все это уже не привлекает в центр города покупателей элитных квартир. Киев неинтересен туристам.

Владимир Чекмарев напомнил собравшимся, что именно команда Черновецкого положила начало стройкам, которые возмущают киевлян. Эти стройки идут в разрез с Генпланом-2002. Вот и возникла идея разработать новый генплан столицы: мол, в Киеве живут уже 5-6 млн. человек, хотя на самом деле примерно 2,8 млн. В новом генплане нашли отражение все градостроительные нарушения. Преступно его утверждать, резюмировал оратор.

Сегодня реализуется то, что намечено Черновецким. Основное занятие Киевсовета – лоббирование площадок под строительство, и изменять уже принятые решения по землеотводам депутаты не хотят. Новая исполнительная власть на эти процессы влиять не в состоянии. Но она могла бы заняться разработкой детальных планов территорий – ДПТ, которые согласно новому закону «О регулировании градостроительной деятельности» должна рассматривать общественность.

Необходимо разработать и чрезвычайно важную в условиях Киева транспортную политику. Что делать, известно, ведь еще в Генплане-2002 были заложены основные транспортные развязки, способные существенно улучшить ситуацию в столице. Но чиновники, не думая о городе, ищут денежные проекты. Каждый для себя.

Алексей Кучеренко назвал команду Черновецкого преступной: она в полной мере использовала власть и поддержку президента Ющенко, Генпрокуратуры и других структур. И безнаказанно «разводила» киевлян многие годы. Оценку ее деятельности должна дать прокуратура. Расстаться с «молодой командой» нужно было срочно, назначив перевыборы мэра и Киевсовета. Новая власть на это не пошла. Заложниками стали киевляне.

Александра Попова Кучеренко готов поддержать, но в эффективность работы назначенных чиновников не верит: убежден, что зависимый от центральной власти человек не может действовать вопреки ее воле.

Только мэр, избранный киевлянами, способен проводить собственную политику. В градостроительных преступлениях виноват депутатский корпус, безответственно лоббирующий выделение участков под строительство, и чиновники с их обоснованиями, согласованиями и разрешениями. Судить прежде всего нужно их, потому что по долгу службы они обязаны знать, что, где и почему можно строить, а что нельзя. Инвесторов же можно обвинять только в самовольном (без разрешений) строительстве.

Куда девались выводы комиссии ВР Кирилла Куликова, выявившие вопиющие нарушения законодательства, и выводы различных парламентских слушаний?! – вопрошал Алексей Василюк. У общественности не хватает сил вести борьбу на всех киевских фронтах. Согласно Генплану 2002 г. на одного жителя столицы должно приходиться 20 кв. м зеленых насаждений. И если в 2002 г. их было 16 кв. м, то сегодня – только 12 кв. м. В новом генплане от КГГА на многих участках леса уже нарисованы дома.

Инвесторы «бьют по центру» просто потому, что нужно во что-то вкладывать деньги с надеждой, что это окупится, заметил Игорь Луценко. Для города и киевлян большинство этих объектов пагубны. Строительство продолжается. Зеленые насаждения вырубаются, по крайней мере на девяти участках. Законодательство нарушает и Администрация Президента – так, без ответа остались предложения группы творческой интеллигенции по улучшению ситуации в Киеве, переданные на Банковскую еще в феврале. Президентская вертикаль – запутанный и неэффективный лабиринт власти, подытожил докладчик.

Выводы участников «круглого стола» не внушают оптимизма. Очень уж не хочется стать свидетелями очередного обмана со стороны властей.

Джерело: “2000. Уикенд”