2011 г. Вертикаль безвластия

Ирина Карманова

Дата: 12.05.2011

Прошло полтора месяца, как Николай Азаров по инициативе министра Виктора Тихонова поручил КГГА проверить, соответствуют ли конфликтные объекты строительства в столице градостроительным, государственным, санитарным и экологическим нормам. В комиссию должны были войти представители местных и центральных органов исполнительной власти, Генпрокуратуры и независимые эксперты. Премьер-министр обещал лично контролировать выполнение поручения.

Одновременно киевский градоначальник Александр Попов сообщил, что Президент Украины приказал остановить строительство торгового центра над «Театральной». Но строительство продолжается. Не остановлено оно также на улицах Гончара, 17-23 и Пирогова, 2. Акции протеста киевлян против этих строек продолжаются.

21 апреля жители ул. Пирогова протестовали против строительства на месте детской площадки во дворе, за Национальным музеем истории медицины массивного жилого дома. Есть два решения прокуратуры, запрещающие стройку. Киевляне не допустили заезда машин с бетоном на территорию стройки. Тогда же протестующим удалось около здания мэрии собрать более 200 грн. «на хабар» киевской власти, чтобы та разобрала конструкции незаконной стройки над ст. метро «Театральная».

На этом фоне полной неожиданностью явилось заявление Александра Попова, сделанное им 28 апреля для «Українських новин» о том, что «на законных основаниях остановить строительство на сегодняшний день нет возможности«. Хотя Попову известно, что разрешение на строительство по требованию прокуратуры Киева аннулировано еще 10 января, а апелляционный суд признал продажу участка незаконной.

21 апреля в РИА «Новости» прошел «круглый стол» «Эффективность украинской власти на примере столицы». Участники мероприятия пытались ответить на вопросы: что демонстрирует киевлянам власть как высшая, так и городская, кого она поддерживает – население или олигархов и лоббистов хаотичной застройки в центре города, готова ли она на открытый и честный диалог, к кому обращаться киевлянам, если обещания по остановке скандальных строительств не сдержат, каковы приоритеты сегодняшней власти.

В «круглом столе» участвовали: политолог, глава корпорации стратегического планирования «Гардарика» Константин Матвиенко, депутат Киевсовета Наталия Новак, от общественной инициативы «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко, от агентства журналистских расследований «Свідомо» Егор Соболев, активисты общественной инициативы «Киевляне против разрушения Киева» Наталия Мусиенко и Ирина Никифорова. Были приглашены, но не явились замглавы КГГА Леонид Новохатько, курирующий управления культуры, охраны культурного наследия, социальной защиты и др., и главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

Моральная и интеллектуальная деградация

Константин Матвиенко отметил, что киевляне, собирая деньги «на хабар», подтверждают то, что этот способ взаимодействия с чиновниками единственно эффективен. Киевская территориальная община – самая большая в Украине, лишена каких-либо прав. КГГА полностью подчиняется центральной власти. Начиная с мэра Александра Омельченко видна ползущая этическая, моральная и интеллектуальная деградация чиновников госадминистрации. На должности назначаются в основном удобные люди, не имеющие специальной профессиональной подготовки и опыта работы.

Для чиновников Киев – лишь средство наживы, им не жаль его уродовать, лишать зелени и чистого воздуха, это не среда их обитания. Отсюда и ужасные, навязываемые киевлянам стройки, состояние коммуникаций и инфраструктуры. О сохранении исторических зданий никто не заботится. По всему центру города видны брошенные и разрушающиеся памятники архитектуры – их продают и перепродают (третья перепродажа считается законной).

Одновременно нелепые массивные стройки втискиваются во все дворы и щели между домами. В результате такой деятельности властей Киев не может считаться полноценной европейской столицей, он не приспособлен для приема туристов, в нем редко проходят международные мероприятия. Извращенное сознание киевских чиновников не позволяет понять, почему жители столицы протестуют. Зачем же нужна такая власть, зачем тратить на нее деньги городской общины?

Политолог уверен: рано или поздно чиновникам придется расплачиваться за их деяния, и будет обязательно поставлен вопрос о конфискации неправедно нажитого имущества – слишком много людей наблюдали творящееся беззаконие, или Украину ожидают события, недавно прошедшие в странах Северной Африки.

Наталия Мусиенко сообщила, что она почти каждый день получает письма от правоохранительных и других органов власти, касающиеся стройки над «Театральной». Прокуратура подтверждает, что разрешение на строительство аннулировано с 10 января 2011 г. Уже 4 месяца без разрешения здание торгового центра строится. Строительство цинично называют консервацией объекта. Путем «консервации» возведены конструкции трех этажей и купола.

Такой метод строительства – «вопреки всему» был успешно опробован застройщиком при возведении торгового центра на Львовской площади на месте сквера с фонтаном. Пока власти делали вид, что не знают, как остановить незаконное строительство, застройщик умудрился сдать объект в эксплуатацию. Сегодня это серое, ненужное городу и киевлянам сооружение стоит на месте срубленных вековых деревьев. Видимо, застройщик с «Театральной» решил повторить тот опыт. Приведенные факты говорят о неэффективности как киевской, так и центральной власти. Можно сказать, что власти нет, она не справляется со своими функциями.

Ирина Никифорова обратила внимание на то, что и на объекте по ул. Гончара, 17-23, распоряжения центральной власти и президента не просто игнорируются киевскими властями и застройщиком, а намеренно искажаются. Если в распоряжении Азарова сказано о необходимости проверки соответствия указанных строек градостроительным нормам, правилам и законодательству об охране культурного наследия, чиновники говорят о проверке наличия согласований проекта и разрешительных документов на строительство у застройщика, выданных несколько лет назад.

О работе инициированной Тихоновым комиссии ничего не известно. Строительство продолжается. О его опасности для сооружений Софии Киевской предупреждают гидрогеологи – до критического поднятия уровня грунтовых вод осталось всего 1,5-2 м, но чиновники не хотят этого знать. В высоких кабинетах откровенно поддерживают застройщиков.

Недавно замначальника Госслужбы по охране национального культурного наследия Виктор Вечерский заявил, что это строительство безопасно для Софии Киевской и речь может идти лишь о снижении этажности (с 9 до 7 этажей). Хотя Президент Украины неоднократно говорил о необходимости запретить строительство в буферной зоне исторического памятника.

Власть малодушно молчит

Наталия Новак считает, что в Киеве идет ползучий процесс уничтожения местного самоуправления. Депутат не видит позитивных результатов в деятельности киевской городской администрации. Качественный уровень Киевсовета также не выдерживает критики – в нем мало профессиональной интеллигенции и много «кнопкодавов» от бизнеса. Она уверена, что «клубок» строительных проблем необходимо раскрутить до конца.

Нужно поинтересоваться, на каких условиях отводилась земля под строительство. Затем найти тех, кто выдавал обоснования, согласования и разрешения. А их часто просто фабриковали. Не зря в кабинете секретаря Киевсовета Олеся Довгого, в сейфе нашли множество различных печатей! Нужно также проверить проекты на соответствие Генплану Киева, строительным нормам и законодательству.

Застройщики, дающие взятки чиновникам, также должны осознавать степень своего риска и ответственности. Вагиф Алиев купил у киевских властей явно проблемный участок под строительство. Там до этого несколько лет проводились акции против строительства. Он не понимал, на что идет? Теперь будет требовать компенсации затрат, и чиновники будут выплачивать ее из средств громады.

Наталия Новак уверена, что пока не будет введена практика демонтажа незаконных строек – не будет ответственности ни со стороны бизнеса, ни со стороны государства. Сегодня власть малодушно молчит. Но долго так продолжаться не может.

Игорь Луценко констатировал, что все положительные сигналы, касающиеся сохранения исторического лица Киева, идущие от Януковича, Азарова, Тихонова и Попова в сторону ответственных чиновников, «по дороге» теряют свою силу и затем исчезают. Несмотря на закон, подписанный президентом, зеленые зоны Киева продолжают уничтожать. На очереди летописная гора Щекавица, которую разрушают рады строительства коттеджей, не щадя растущие на ней деревья. Он считает, что идея Януковича построить монопольную вертикаль власти в Киеве пока не воплотилась в жизнь.

Хотя, нужно признать, что механизм насилия укреплен – милиция сейчас более чувствительна к командам сверху, чем ранее. Создается впечатление, что все манипуляции с киевской властью сделаны для того, чтобы «захватить» майдан, который ныне оккупирован массовыми псевдопроектами, чтобы там не поставили протестные палатки. Киевская власть сегодня успешно выполняет одну функцию – оберегает Януковича от революционных действий. Все остальное – коммерческие услуги для бизнесменов.

В заключение общественностью были названы фамилии лиц, которые причастны к уродованию исторического облика столицы (поддерживали, давали согласования и разрешения на строительство, разрабатывали проекты): мэры Александр Омельченко, Леонид Черновецкий, чиновники КГГА Сергей Бабушкин, Василий Присяжнюк, Руслан Кухаренко, начальник Киевинвестэкспертизы Анатоль Карминский, бывший начальник Госслужбы по охране национального культурного наследия Николай Кучерук, начальник Госслужбы Андрей Винграновский и его первый зам Виктор Вечерский, первый замглавы Госархстройинспекции Олег Бушовский, архитекторы Сергей Бабушкин, Андрей Пашенько, Янош Виг.

Джерело: “2000. Уикенд”