Білівська фортеця

Білівська фортеця Української лінії 1731 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Білівська фортеця Української лінії 1731 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

БЕЛЕВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЛИНИИ, 1731 г. Расположена на правом высоком берегу р. Берестовой.

Первоначальное название крепости Десятая (Пархомов Буерак), указывает на то, что ее сооружали последней на участке, которым окончился первый год строительства Украинской линии. В 1738 г. переименована по названию Белевского пехотного полка, размещенного на этой территории.

Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. В северной куртине расположен въезд в крепость, южная усилена равелином, направленным в сторону р. Берестовой. Памятник средней сохранности: повреждены два северных бастиона и вал, частично сохранился ров, окружавший крепость. Оборонительный вал линии примыкал к двум вершинам бастионов. От Белевской крепости вал и ров тянулись в сторону девятой на линии крепости Ивановской и одиннадцатой – Федоровской (сохранился участок вала). Под защитой Белевской крепости постепенно возникало поселение, превратившееся в значительный для того времени административный центр. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 112-113].