1986 г. Памятники градостроительства и…

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1784 г. (ул. Журавлева, 2а). Памятник сохранился в первоначальных формах, кроме завершения, которое имело два залома и барочную по форме главку. Решена в стиле позднего барокко, в архитектурно-декоративном решении применены также приемы, присущие классицизму. Кирпичная, оштукатуренная, крестообразная в плане. Между ветвями с восточной стороны расположены невысокие криволинейные в плане камеры. Все ветви прямоугольные в плане и завершаются фронтонами треугольной формы. К восточной примыкает алтарная апсида, равная по высоте камерам. Аналогично апсиде решен небольшой притвор у западного входа. Однокупольная с восьмигранным барабаном, несущим сомкнутый свод. Западная и восточная ветви перекрыты полуциркульными сводами, южная и северная – неполным сомкнутым, угловые камеры конховым сводом, переходящим в полуциркульный, апсида – конхой. Декор выполнен в кирпиче и оштукатурен. Профилированный развитый карниз в уровне венчающего карниза боковых камер и апсиды делит здание на два яруса.

Фасады обработаны равноценно. Углы раскрепованы и акцентированы пилястрами, на которых крепуются междуярусный и венчающий карнизы. Полуциркульные окна обрамлены наличниками с замками. В первом ярусе наличники ушастые, а над ними – сандрики. Подоконные карнизы подчеркивают проемы и ниши. Двери с ушастыми наличниками фланкированы пилястрами, симметрично расположенными нишами с такого же типа обрамлениями и медальонами над нишами. Высоко поднятые арки соединяют центральные объемы сооружения с боковыми ветвями, придавая интерьеру легкость и устремленность ввысь. С 1981 г. памятник реставрируют. Сооружение построено в традициях украинской архитектуры Левобережья XVII-XVIII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 301].