Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Змагатимеш до посилення сили, слави, багатства і простору Української держави

Богдан Хмельницький

?

Турецкий минарет

Турецький мінарет 17 ст. (вул.К.Маркса, 20) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Турецький мінарет 1670-х рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Турецкий минарет, последняя четверть XVII в. Построен турками над часовней XVI в. после завоевания в 1672 г. города и приспособления кафедрального Петропавловского костела под мечеть, перед его западным фасадом. Стены квадратной в плане часовни сложены из дикого камня и оштукатурены снаружи. При использовании часовни под основание минарета ее внутреннее пространство было забучено, а сверху уложены каменные плиты. На се-верном и западном фасадах часовни сохранился каменный фриз из триглифов и метопов (в виде чередующихся розеток и рустов) со следами окраски XVII в. в красный цвет и каменный карниз. Часовня имела круглые оконные проемы с откосами и перемычками из желобчатого кирпича.

Стены круглого в плане минарета со щелевидными световыми проемами и венчающего его балкона сложены из хорошо обработанных блоков камня-ракушечника. На высоте 25 м минарет крепится металлическим стержнем к западной стене костела. Внутри минарета устроена ведущая на балкон каменная винтовая лестница (136 ступеней). Столб минарета с кирпичным покрытием типа сомкнутого свода завершен каменной чашей с резьбой, на которой на постаменте шарнирным креплением установлена скульптура высотой около 3 м. Полая скульптура из колокольной меди установлена на минарете в 1756 г. в память изгнания турок. Основательно укреплена в 1784 г. В 1820 г. вследствие удара молнии в пьедестал статуя значительно отклонилась к востоку, а возникший пожар повредил внутри минарет. Работы по укреплению статуи и ремонту лестницы минарета велись под руководством архит. С. Учты и закончились к 1823 г.

В 1960-е годы на памятнике проведены ремонтно-восстановительные работы. Минарет – единственный сохранившийся в городе памятник турецкого зодчества, типичный образец мусульманской архитектуры. Часовня в основании минарета имеет элементы ренессансного декора. Металлическая скульптура выполнена в стиле барокко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 172 – 174]