Дзвіниця

Вид с северо-востока. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 173]

Расположена с северо-восточной стороны на расстоянии нескольких метров от Петропавловского кафедрального костела. Первоначально каменная, трехъярусная, перекрытая высокой четырехскатной шатровой крышей с люкарнами, с четырьмя пирамидальными башенками на углах, с высокими световыми проемами в верхнем ярусе. В середине XVIII в. фасады колокольни декорируют в барочном стиле, особенно третий ярус: появляются угловые лопатки, пилястры с капителями композитного ордера, переделываются световые проемы (теперь их по два – прямоугольный с “ушастым” наличником и круглый проем над ним), фланкирующие их пилястры и полукруглый сандрик напоминают арку. Карнизы сложены из белокаменных профилированных блоков. Работами по переделке колокольни, возможно, руководил Я. де Витте. В конце XIX в. (после 1862 г.) гонтовая кровля на крыше колокольни заменена железной. Каменная, четырехъярусная, квадратная в плане, оштукатуренная. Первый ярус перекрыт полуциркульными сводами, остальные перекрытия – плоские по балкам. Крыша четырехскатная по деревянным стропилам, кровля – железная. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 174]