1982 г. Украина и Молдавия

Каменец-Подольский.

Петропавловская церковь (XV в.) в плане состоит из нефа с двумя полукруглыми конхами с юга и севера, алтарной апсиды, бабинца и притвора с башней над ним. Длина храма 20 м, ширина нефа 5 м, алтаря 4,1 м, притворов 4 м. Неф и конхи перекрыты четвертьсферическими сводами, а бабинец и притвор – полуциркульными с распалубками. Высота нефа до шелыги свода 6,75 м. Отсутствие каких бы то ни было архитектурных деталей и декора мастер компенсирует расчленением масс церкви, объединением призматических объемов с цилиндрическими, что создает живописную светотеневую игру, смягчает аскетичность форм здания. В отличие от внешнего облика интерьер церкви выглядел красочным и богатым благодаря иконостасу (не сохранился) и фрескам, покрывавшим когда-то все стены (сохранились фрагменты).

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.