Католицька семінарія (№ 18)

Розмір зображення: 800:517 піксел

Будинок семінарії 1782 р. (пл.Центральна, 18) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок католицької семінарії 1782 р. (пл.Польський ринок, 3) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3]. – Номер будинку помилковий.

СЕМИНАРИИ (КАТОЛИЧЕСКОЙ) ДОМ, 1782 г. (пл. Центральная, 18). Построен на месте ранее существовавших сооружений. Во второй половине XIX в. над северо-западной частью здания был надстроен третий этаж, гонтовая кровля заменена железной, частично переделаны наличники и переплеты окон на восточном фасаде. В 1950-е годы над восточной частью надстроен третий этаж, растесаны некоторые оконные проемы и частично срублены пилястры на восточном фасаде. Здание каменное, трехэтажное с подвалом, оштукатуренное, П-образное в плане. Первоначально имело барочный декор (пилястры, «ушастые» наличники окон, резные каменные бюсты, установленные на краю крыши с северной стороны по осям пилястр, венчающий профилированный карниз), сохранившийся частично. Перекрытия в подвале и на первом этаже – своды, остальные – плоские. Под северо-восточной частью здания – трехкамерный подвал. Планировка коридорная с одно- и двусторонним расположением помещений. Крыша четырехскатная по деревянным стропилам, кровля железная и шиферная. Памятник является типичным примером решения учебного заведения в одном корпусе. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 181-182)