Житловий будинок (№ 10)

Вірменський жилий будинок 18 ст. (пл.Центральна, 10) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ), XIV-XIX вв. (пл. Центральная, 10). В XIV в. в границах территории, занимаемой теперь домом и прилегающим к нему участком, существовало два средневековых участка размерами 9,8х59 м каждый. На рубеже XIV-XV вв. участки – со стороны площади были застроены каменными домами с подсеньями. Первый этаж имел сводчатое перекрытие и состоял из одного жилого помещения размером 7х4 м; второй этаж был мансардным. Под домами находились двухъярусные подвалы, верхняя часть которых была заглублена лишь не поляруса и выступала за линию фасадов, образуя предпорожье подсений. В XVI-XVII вв. дома значительно расширились. Архитектуру фасадов, обращенных к площади, определяли двухарочные подсенья на каменных столбах, образующие по всей восточной стороне площади непрерывную аркаду. Дома имели высокие гонтовые крыши. В конце XVII в. дом, примыкавший к современному дому № 8, был почти полностью разрушен, и к 1700 г. от него сохранились лишь подвалы. Второй дом уцелел. В XVIII в. он был расширен, надстроен и объединил сохранившиеся части первоначальных сооружений, В конце XIX в. здание получило классицистический декор. В период Великой Отечественной войны оно было разрушено, затем отстроено.

Трехэтажный, стены подвала и первого этажа каменные, второго и третьего этажей – кирпичные. Подвальный и первый этажи перекрыты коробовыми сводами с распалубками, в верхних этажах перекрытия плоские по деревянным балкам. В плане сооружение приближается к квадрату, в средней части разделено продольной стеной, к которой с севера примыкают сени; 6 помещений располагаются по обе стороны сеней. Здание оштукатурено. Первый этаж декорирован горизонтальной разрезкой «под руст», выполненной в штукатурке. Часть проемов имеет сандрики. Подоконные части декорированы лопатками, раскрепованными в междуэтажном карнизе, и лепными розетками. Над центральной частью западного фасада возвышается поздний аттик. Восточный, тыльный фасад решен аналогично западному, но отличается скромным декоративным убранством. Памятник характеризует средневековую застройку главной городской площади. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 161)