Житловий будинок (№ 12)

Вірменський жилий будинок 18 ст. (пл.Центральна, 12) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ), XIV-XIX вв. (пл. Центральная, 12). Дом включает два средневековых дома, располагавшихся на смежных участках. Границы участков закрепились в XIV в. межевой стеной, их размеры составляли 9,8:59 и 11,6:59 м (угловой участок). На рубеже XIV-XV вв. на участках появились небольшие каменные дома с подсеньями. Размеры домов в среднем составляли 6(7):8(10) м. Архитектуру определяло ритмическое членение главного фасада арками подсений на массивных каменных столбах и высокие гонтовые крыши. Первый этаж состоял из сводчатого жилого помещения размером около 4(5):6(8) м, на втором этаже располагалось мансардное помещение. Дома имели два яруса подвалов. Верхние ярусы, заглубленные на поляруса, выступали за линию фасадов, образуя предпорожье подсений.

В XV-XVI вв. габариты домов значительно увеличились. Их протяженность в глубь участков составляла свыше 20 м, ширина равнялась ширине участков. В первом этаже образовались сквозные сени, вдоль которых располагалось по три-четыре помещения с каждой стороны. Помещения торгово-ремесленного назначения находились в передней части дома, обращенной к площади, жилые комнаты располагались в тыльной части. Арочные подсенья и мансардные этажи сохранялись вплоть до рубежа XVII-XVIII вв.

В конце XVII в. дома (каменицы) были незначительно повреждены и утратили подсенья. В годы Великой Отечественной войны сооружения были повреждены. Во время послевоенных восстановительных работ они были объединены, в результате чего частично изменилась планировка второго от угла сооружения. Дом каменный, прямоугольный, трехэтажный. Перегородки кирпичные. Подвал перекрыт коробовыми сводами с распалубками, в местах ремонтов перекрытия выполнены из ребристых железобетонных плит, во втором и третьем этажах – плоские железобетонные и по деревянным балкам. В плане сооружение расчленено в продольном направлении межевой стеной, В первом этаже углового дома сохранился отрезок средневековых сеней, выходящих в тыл участка. Подвал представляет структуру XVII в. Здание снаружи оштукатурено. Фасадные плоскости второго и третьего этажей членятся вертикальными лопатками, выполненными в штукатурке. Первый этаж на западном и южном фасадах декорирован «под руст». Проемы второго этажа обрамлены штукатурными наличниками, подоконные части декорированы филенками. Во втором и третьем этажах устроены балконы на фигурных железобетонных кронштейнах. Венчающий карниз профилирован. В юго-восточном помещении подвального этажа, выходящем под площадь, сохранился белокаменный резной портал. Его стойки и архитравный блок имеют профилировку и декорированы орнаментом в виде каннелюр. Памятник характеризует средневековую застройку главной городской площади. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 161-162)