НОВЫЙ ЗАМОК, 1621 г. – ХVШ в. (ул. Папанина). Расположен западнее Старого замка на расстоянии 23 м от его древней напольной стороны. Построен военным специалистом Т. Шомбергом. Представлял собой ансамбль каменно-земляных укреплений новой фортификации. Его бастионная система образовывала в плане неправильной формы четырехугольник с бастионным фронтом из двух «ушастых» полубастионов и куртины между ними. В 40-50-х годах XVII в. брустверы и северная эскарповая стена были повреждены. Более значительные разрушения получил замок во время осады города туркамив 1672 г. В 1763-1765 гг. работы по восстановлению замка проводил комендант крепости, военный инж. и архит. Я. де Витте. Восстановление отдельных мест замка продолжалось в конце XVIII и в начале XIX вв. С середины XIX в. работы приняли ремонтный характер.

Сейчас замок в оплывших формах земляных валов сохраняет свою прежнюю конфигурацию бастионного укрепления. В наилучшем состоянии его северо-восточная и северо-западная стороны со рвом, северным полубастионом и куртиной. Каменные эскарповые и контрэскарповые стены сохранились в среднем на высоту 8-10 м. Из подвалов сохранились помещения у куртины, под полубастионами и в северном углу рва под его эскарповыми стенами. Остальные засыпаны или частично обрушены. Куртина протяженностью между «ушами» полубастионов 80 м сложена из камня; толщина стены в верхней части 1,7 м. По обеим концам куртины, в «ушах» полубастионов, расположены помещения, перекрытые каменными коробовыми сводами. Размеры помещений 9,7 м и 15 м. От них к центру двора замка отходят сводчатые коридоры. Все помещения перекрыты коробовыми сводами.

В 1982-1983 гг. фрагментарно проведены реставрационные работы. В ряду бастионных замков Украины Новый замок по градостроительным характеристикам занимает одно из ведущих мест. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 170-171)