Церква Покрови

Церква Покрови

Церква Покрови на Руських фільварках збудована в 1783 – 1785 рр. Ця дерев’яна одноверха споруда існувала до 1860-х рр. Нова кам’яна церква збудована в 1845 – 1861 рр. вище старого місця. Споруда в стилі класицизму [Сецинский Е.И. Исторические сведения и приходах и церквах Подольской епархии. 1. Каменецкий уезд. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1895 г., т. 7, с. 98 – 101].

Покровська церква та дзвіниця 1864 р. (вул.Франка) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Покровська церква 1845 – 1864 рр. (вул.Франка) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Покровская церковь, 1845-1861 гг. Строительством руководили архитекторы А. Островский и Н. Кулаковский. Каменная, бесстолпная, с прямоугольной алтарной частью и пристроенной с запада колокольней, оштукатуренная, построена по типовому проекту в эклектическом стиле. Центральная часть перекрыта куполом, на углах устроены декоративные главки. Главный вход с западной стороны через крыльцо и колокольню, перекрытую шатровой крышей. На северном и западном фасадах устроены крыльца на столбах, перекрыты двускатной крышей с фронтоном. Фасады декорированы прорезными ленточными рустами в штукатурке и филенчатыми нишками. Окна с полуциркульными перемычками украшены сандриками. Венчающий карниз и карнизы на фронтонах крылец – с модульонами. Кровля железная. В интерьере открыт фрагмент стенописи начала XX в. (около 1900-1910 гг.). Памятник – пример решения культового сооружения по типовому проекту в эклектическом стиле. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 176]