МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1715 г.

Деревянная, трехсрубная, одноверхая. К квадратному в плане центральному срубу с запада примыкает меньший квадратный бабинец, в с востока – граненый пятистенный объем. Поддашие опирается на фигурные выпуски венцов. Центральный сруб перекрыт покатой шлемовидной главой с перехватом у основания, на световом восьмерике, увенчан фонариком с луковичной главкой. Скатные крыши восточной части и бабинца достигают карниза центрального четверика.

В интерьере высотное пространство верха раскрыто до основания главки, глубинному раскрытию внутреннего пространства способствует помещение тамбура, соединенное с бабинцем низким арочным вырезом. Срубы восточной части и бабинца перекрыты срубными сводами коробового очертания. Хоры расположены . у западной стены бабинца, полностью открытого в центральный объем.

Колокольня деревянная, трехъярусная, с четырехскатным шатровым завершением. Первый и второй ярусы срубные, третий – каркасной конструкции. Второй ярус окружен глухой галереей – обходом, на третьем прорезаны небольшие голосники.

Оба сооружения создают гармоничный ансамбль народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 230 – 231].