Замок, первая половина XVI в. (ул. 60-летия образования СССР). Каменный замок построен вблизи древнерусского городища мысового типа. В середине XVII в, перестроен по новоитальянской фортификационной системе. К XVIII в. крепость утратила стратегическое значение, в связи с чем отдельные сооружения в 80-х годах XVIII в. подверглись реконструкции с образованием дворцового комплекса.

Замок расположен на мысе у р. Иква, которая омывает его с южной и восточной сторон. С севера, со стороны города, замок укреплен горнверком, состоящим из двух казематированных полубастионов и куртины между ними. Полубастионы сложены из песчаника (верхняя часть – кирпичная), их длинные фасы поставлены под углом 60 °. Каждый полубастион имеет угловую двухъярусную, круглую в плане дозорную башенку, а также три сквозных прохода – в ров, к реке и непосредственно на территорию замка. Северная сторона укреплена глубоким рвом с казематированным эскарпом. Въезд осуществляется через прямоугольные в плане, перекрытые цилиндрическим сводом ворота, соединенные с мостом, и сквозной проезд, устроенный по центральной оси привратного корпуса, примыкающего перпендикулярно к воротам с внутренней стороны. Привратный корпус – прямоугольный в плане, трехэтажный, его первоначальное ядро с надвратной башней XVI-XVII вв. полностью утратило свой облик вследствие неоднократных перестроек. О стилистических особенностях древнего замка в настоящее время напоминает лишь арочный ренессансный портал въезда снаружи, выложенный тесаными белокаменными блоками. Кроме дворца, на территории бывшего замкового двора в юго-западной части находится трапециевидное в плане двухэтажное здание, построенное на древних фундаментах в 80-х годах XVIII в. Торцовый фасад его, обращенный к реке, укреплен четырьмя контрфорсами.

Замок в Дубно – единственный памятник фортификационного искусства на Волыни, в котором применена система горнверка. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 302)

Заснований у кін.15 – на поч.16 ст. за кн.К.І.Острозького. Перебудований на поч.17 ст. за кн.Януша Острозького [Рычков П.А. Дорогами южной Ровенщины. – М.: 1989 г., с. 125-127].