Луцька брама

Луцька брама

Луцька брама 16 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 74].

Луцька брама 16 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Луцька брама 15 – 16 ст. (вул.Галицького, 68) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЛУЦКИЕ ВОРОТА, конец XV – начало XVI вв. (ул. Октябрьская, 68). Расположены на древней дороге из Дубно в Луцк, были центральным звеном в системе городских укреплений. Сооружение было связано с земляным валом, защищавшим город с наиболее уязвимой западной стороны. В плане башня представляет собой сочетание небольшого овала с длинным прямоугольником. Торец прямоугольной части был обращен в сторону города, значительная часть боковых стен скрывалась за земляной насыпью вала. Овальный объем выступал за границы земляного вала, в связи с чем увеличивалась зона флангового обстрела из башни. К воротам вел мост, перекинутый через ров с водой. Первоначально ворота были двухъярусными, в конце XVI-начале XVII вв. надстроен третий ярус. В 1785 г. во время ремонтных работ заложен проезд.

Сооружение трехъярусное с подвалом, в первом ярусе был сквозной арочный проезд. Два нижних яруса сложены из песчаника, верхний – кирпичный. Толщина стен поярусно уменьшается, вследствие чего внутри образуются уступы каменной кладки, служившие основанием для несущих конструкций деревянных обходных галерей, которые были расположены у бойниц второго и третьего ярусов. Кладка башни по периметру в нескольких уровнях армирована деревянными связями диаметром 17-19 см. Перекрытия плоские по деревянным стропилам.

Луцкие ворота – редкая разновидность небольшого барбакана, соединяющего функции городских ворот и оборонной башни, кроме Волыни, нигде больше на Украине не встречается. Памятник является уникальным произведением оборонной архитектуры XVI в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 304)

На Рівненщині горіла пам’ятка оборонної архітектури 16-го століття – Луцька брама в Дубні (16.07.2018 р.)