ЮРЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, конец XV – начало XVI вв., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1670 г. В 1657 г. церковь перевезена из с. Надиево и поставлена на месте сгоревшей во время татарского набега в 1499 г. В 1678 г. перестроены восьмерик и глава центрального сруба, а также пристроены клиросы. В 1692 и 1708 гг. в восточном срубе заменена часть венцов. В 1711 г. надстроена эмпора. В 1823, 1825 и 1833 гг. памятник ремонтировался. В XIX в. разобрано перекрытие между бабинцем и эмпорой.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из квадратного центрального сруба с маленькими гранеными конхами по обеим его сторонам; с востока и запада расположены почти равные по размерам граненые пятистенные срубы. Все срубы имеют наклон стен внутрь и перекрыты барочными главами на восьмериках. Сооружение окружено до клиросов спасанием в виде аркады-галереи, такая же аркада опоясывает второй ярус бабинца. Над бабинцем расположена Введенская часовня. Сохранились следы наружных росписей – орнаментальных композиции на карнизах и стенах второго яруса бабинца на галерее. Внутреннее высотно раскрытое пространство объединено арками-вырезами трапециевидной формы в цельную композицию. В интерьере сохранились росписи, представляющие большую художественную ценность. Стены центрального сруба расписаны в 1657 – 1659 гг., его глава – в 1678 г., хоры – в 1691 г., часовня – в 1711 г., бабинец – в 1714 г. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 98 – 99].