1982 г. Украина и Молдавия

Днепропетровск.

Преображенский собор (1830-1835, архитектор А. Д. Захаров).

Основной объем квадратный в плане (22,5 х 22,5 м), четыре пилона несут систему сводчатых перекрытий и сферический купол на круглом барабане. Высота его интерьера 30 м. Южный и северный фасады оформлены шестиколонными портиками ионического ордера. С запада к центральному объему здания примыкает длинный неф и узенький притвор с трехъярусной башней-колокольней, увенчанной высоким шпилем. Таким образом, общая длина храма составляет 62 м; высота колокольни со шпилем 52 м. Западный фасад притвора оформлен шестиколонным ионическим портиком, как и фасады основного объема. Вся поверхность стен здания обработана ленточным рустом. Преображенский собор принадлежит к лучшим созданиям прославленного мастера на Украине.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.