1986 г. Памятники градостроительства и…

Брама. Вигляд з північного заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 269]

Ограда и ворота, XVII в. Ограда по периметру окружала территорию монастырского ансамбля. Ворота расположены с западной стороны, с северной – под колокольней. В 1885 г. часть ограды обрушилась, восстановлена более низкой.

В стиле барокко. Ворота и ограда кирпичные, оштукатуренные. Общая длина ограды до 1 км, высота около 4 м. Снаружи стены декорированы пилястрами, увенчаны сложно профилированным карнизом, имеют профилированный цоколь. С внутренней стороны кладка стен облегчена арочными нишами. Стены перед колокольней образуют небольшой трапецеидальный курдонер. Стены здесь декорированы параднее остальных участков. В их фасадных плоскостях – полуциркульные ниши с треугольными сандриками над ними, с тонко профилированными обрамлениями, характерными для московской архитектуры XVI-XVII в.

Несколько меньший курдонер – перед западными воротами, решенными в виде арочного проезда в поднятой над оградой стене, декорированной пилястрами и увенчанной многообломным карнизом.

Ограда и ворота интересны как элемент древнейшего ансамбля, основанного в XI в., развившегося в период барокко, в архитектуре которого прослеживается влияние московского зодчества XV-XVII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 269].