Кельи северные, XVI-XVII вв. Первоначально был корпус настоятеля. Занимают центральное место в ансамбле между парадным входом в монастырь и Успенским собором. После войны сохранились стены со следами многочисленных перестроек, перекрытия отсутствовали. В результате реставрации здание восстановлено.

Здание из кирпича, покрыто тесом. В плане Н-образное. Объемно-пространственная структура проста. Состоит из трех частей – центральной и двух боковых крыльев, идентичных по планировке типа камера-сени-камера со входом по центру каждого объема, перекрытие – по деревянным балкам плоское. Здание одноэтажное с подвалами под северными камерами боковых крыльев, входы в подвалы – из сеней. Перекрытие подвалов – коробовые своды. Особую достопримечательность составляют интерьеры с восстановленными печами, каминами, покрытием пола, выполненного из кирпича.

Реставрация проводилась с 1954 по 1958 гг. Конструкция крыши и декоративные оформления оконных проемов выполнены по аналогам изображений старопечатных книг, покраска карниза – по аналогам, взятым в кельях Спасо-Преображенского монастыря в Новгороде-Северском.

Памятник – самая ранняя кирпичная жилая постройка на Левобережье Украины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 268].