Восточная стена крепости с большими воротами, 1396-1433 гг. Замыкает весь город от южного до северного обрыва плато. Протяженность стены 128 м, высота до 7, толщина 1,5 м. В верхней части северного участка сохранились бойницы. Стена усилена тремя башнями, изнутри – насыпью земли, с внешней стороны – рвом. Средняя и северная башни прямоугольные в плане, южная – полукруглая. Южная и северная башни открытого типа. Стена и башни сложены из бутового камня на известковом растворе с затиркой швов, верхняя часть южной башни из тесаного камня. Большие ворота находятся в самой мощной средней башне. Полотнища ворот обиты полосами кованого железа. Снаружи над аркой ворот -мраморная плита с контурным изображением рогатины и щита (как полагают, это герб жителей города караимов, которые делились на два рода). Стена и башни построены караимами для защиты их торгово-ремесленного посада, возникшего у стен города Кырк-Ер в XIV в. В XVI в. перестроены турками. В 1964 г. произведена консервация памятника с частичной реставрацией кладки средней надвратной башни. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 322).