1985 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд із заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 300]

Хозяйственный корпус, 1838-1842 гг. Находится к северу от Шуваловского корпуса и отделен от него проходом. Северная часть, граничащая с парком, возведена в 1845 г. Корпус перестроен по проекту архит. Вильяма Гунта в 1846 г. Имеет вид замка с башнями у ворот и на южной стороне. Наружный фасад оформлен в виде крепостной стены с контрфорсами, щелевидными окнами-бойницами и зубчатым завершением. Сооружение двухэтажное, с внутренним двором. Часть северо-западной стороны, где размещались конюшни, одноэтажная; под восточной частью устроены подвалы. Во двор ведут двое ворот. Западные ворота, выходящие на парадный двор, фланкированы прямоугольными трехъярусными башнями, одна из которых, северная – часовая, завершена башенкой с флагштоком. У западного входа – круглая башня. Первоначальная планировка помещений не сохранилась. Используется как административный корпус санатория «Горное солнце» [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 300).