Колекція

Колекція

Розмір зображення: 755:800 піксел

Одесский археологический музей Академии наук УССР – старейший и наиболее крупный археологический музей нашей страны. Его коллекции широко известны не только специалистам, но и любителям древней истории и искусства.

За свою более чем 150-летнюю жизнь музей собрал интереснейшую и наиболее полную в Советском Союзе коллекцию археологических материалов по истории Северного Причерноморья начиная от времени палеолита, включая эпоху средневековья. Кроме того, здесь хранятся памятники древнего Египта, Греции, Италии, Кипра и многих других центров древней культуры.

История музея началась в 1825 г. с создания Одесского городского музея древностей, основателями которого были И. А. Стемпковский и И. П. Бларамберг – представители передовой части местной интеллигенции, для которых была очевидной необходимость изучения исторического наследия России. Они поставили своей целью собрать в единую, доступную общественности коллекцию разрозненные по частным собраниям памятники старины. И. А. Стемпковский – человек высокообразованный – обратил внимание на богатство северопричерноморского края памятниками древности, оценил их культурно-историческое значение и понял важность их научного осмысления. И. А. Стемпковский стал инициатором создания в Одессе центра по изучению далекого прошлого края. В 1824 г. им была подана докладная записка генерал-губернатору М. С. Воронцову «Мысли относительно изыскания древностей в Новороссийском крае», в которой излагались доводы о необходимости охраны памятников археологии и организации в Одессе и Керчи музеев.

Основой для создания музея в Одессе послужила коллекция И. П. Бларамберга – страстного собирателя и знатока древностей, ставшего первым директором музея. Он подарил городу 347 экспонатов и 50 томов книг своей библиотеки. Остальная часть его коллекции была куплена для музея на средства, выделенные городскими властями. По примеру И. П. Бларамберга и другие коллекционеры подарили музею часть своих собраний. Ко времени открытия музея в нем насчитывалось более тысячи экспонатов – памятников древнего Египта, Греции, Италии, северопричерноморских античных центров, в музей поступили и первые экспонаты из золота, лавным образом античные монеты. Была приобретена знаменитая плита, найденная на городище Неаполя Скифского у Симферополя, с предполагаемым рельефным изображением скифского царя Палака на коне.

Вначале все коллекции хранились в доме И. П. Бларамберга, ставшим своеобразным клубом, где собирались знатоки и любители археологии, все, кто интересовался отечественной историей и стремился к развитию культуры России. Позднее, в 1829 г., для музея было выделено небольшое помещение в доме городских присутственных мест на Приморском бульваре, и только в 1843 г. построено музейное одноэтажное здание, на месте которого в 1883 г. сооружено по проекту архитектора Ф. Гонсиоровского новое, двухэтажное. В нем, на нынешней площади Коммуны, находится музей и теперь.

В 1839 г. в Одессе было создано одно из первых в России научных исторических обществ – Общество истории и древностей, ставившее своей задачей изучение истории края, собирание памятников, открытие новых археологических объектов, проведение раскопок. Его организаторами были М. М. Кирьяков, профессор Ришельевского лицея H. H. Мурзакевич, попечитель Одесского учебного округа Д. И. Княжевич, Н. И. Надеждин, директор Одесской публичной библиотеки А. И. Левшин и др. Общество получило право производить археологические раскопки во всей Южной России. Благодаря раскопкам, а также приобретениям в дар и покупкам в обществе собралась большая музейная коллекция, особенно быстро растущая после постановления центральных властей в 1847 г. о передаче в музей Общества тех древностей, которые не поступали в петербургские хранилища.

Раскопками H. H. Мурзакевича (секретаря общества), начатыми в 1839 г., были получены античные памятники с о. Левки (Змеиного), подтвердившие свидетельства античных авторов о существовании на острове святилища Ахилла Понтарха. Из этих раскопок происходит хранящийся в музее фрагмент кратера мастеров Эпиктета и Никосфена, обломки сосудов с посвятительными надписями. В 1845 г. Н. Н. Мурзакевич начал раскопки на территории Ольвии, и в музей стали поступать материалы из этого античного центра. В 50-х годах XIX ст. коллекция музея пополнилась находками из раскопок Феодосии.

В 1858 г. Одесский городской музей древностей и музей Общества объединились и в дальнейшем существовали как музей Одесского общества истории и древностей.

Коллекция нового музея пополнилась памятниками эпохи бронзы из раскопок В. Н. Юргевича (1863 г.) у с. Коблево на Тилигульском лимане, из Судакской крепости (1865 г.) и из начавшихся раскопок в Херсонесе. Была собрана большая коллекция так называемых каменных баб, оставленных средневековыми кочевниками.

Значительную часть поступлений в музейную коллекцию составляли покупки у торговцев древностями – Л. и Ш. Гохманов, Е. Запорожского, И. Тульмана – и у коллекционеров. Среди вещей, приобретенных в качестве находок из Ольвии или Пантикапея, зачастую были предметы, вывезенные предприимчивыми торговцами из Греции и Италии. Немало покупок представляли собой подделки под античность.

Особенно много экспонатов и даже целые коллекции были приобретены для музея А. Л. Бертье-Делагардом. В частности, им была куплена большая коллекция античных памятников известного одесского коллекционера П. А. Маврокордато.

Музей рос и за счет подарков от членов Общества, от богатых меценатов. Так, значительную часть своих собраний подарили музею М. С. и Е. К. Воронцовы (в том числе большую коллекцию италийских ваз и бронз), К. Е. Мострас, С. Ю. Дестунис (античное мраморное украшение фонтана с фигурой речного божества), Т. П. Юзефович (коллекция из 48 произведений древнекипрской скульптуры), И. И. и Л. И. Курис (большая мраморная скульптура грифона из Ольвии и др.), В. Н. и М. А. Пироговы и др. А. Л. Бертье-Делагард подарил музею и свою коллекцию древних ювелирных изделий, А.А.Бобринский и В.В.Шкорпил – золотые вещи, найденные при раскопках в Керчи.

К древнеегипетским вещам, подаренным еще И.П.Бларамбергом, присоединились экспонаты, привезенные русскими медиками из Египта, оказывавшими там помощь в борьбе с чумой в 1843 и 1846 – 1848 гг. (А.А.Уманец, М.И.Врачко, Черников, А.А.Рафалович). Среди них были находки из гробниц, открытых в Дейр эль-Бахри.

Членами Одесского общества истории и древностей были видные ученые, чьи труды явились важным вкладом в отечественную науку. Со времени основания Новороссийского (Одесского) университета (1865 г.) возросла роль Одессы как центра археологической науки на юге России. Ученые университета Ф.К.Брун, В.Н.Юргевич, Н.И.Кондаков, П.В.Беккер, А.И.Маркевич, Ф.И.Успенский, Э.Р.Штерн и другие принимали деятельное участие в работе общества и содействовали развитию музея.

Благодаря стараниям А.Л.Бертье-Делагарда и Э.Р.Штерна, являвшегося главным хранителем музея с 1896 по 1911 г., музейные коллекции значительно увеличились. Э.Р.Штерн провел раскопки наиболее раннего греческого поселения на о. Березани, энеолитического поселения у с. Петрены в Молдавии, собрав великолепную коллекцию трипольской керамики, начал исследования античных и средневековых слоев в Тире-Белгороде на западном берегу Днестровского лимана.

За время их деятельности музей приобрел около 100 лапидарных надписей, вчетверо увеличил свою коллекцию керамики, значительно пополнил нумизматический кабинет. Важным приобретением последних дореволюционных лет были памятники эпохи энеолита и бронзы из погребений, открытых раскопками А.В.Добровольского и М.Ф.Шкадышека в 1912 – 1913 гг. в кургане на окраине Одессы в Слободке-Романовке. В истории музея Э.Р.Штерну принадлежит особая роль. Он поставил на научную основу учет и хранение музейных экспонатов. Составленные Э.Р.Штерном каталоги коллекций до настоящего времени служат ценным пособием при работе над археологическими источниками. Он атрибутировал и опубликовал множество ценных археологических памятников.

За время деятельности Одесского общества был накоплен огромный материал по археологии Северного Причерноморья, что способствовало широкой известности музея не только в России, но и за рубежом. Было издано 33 тома «Записок Одесского общества истории и древностей», в которых печатались статьи по археологии и истории, публиковались документы и археологические памятники, освещались результаты полевых исследований. В приложениях к каждому тому публиковались протоколы заседаний общества, содержащие важные сведения о характере поступавших в музей коллекций и отдельных находок. Кроме «Записок» общество издало три выпуска каталога античных терракот музея и керамики из Феодосии, описание восточных монет, старинных планов и карт, хранившихся в музее.

Отдавая должное ученым и энтузиастам общества, следует, однако, отметить, что в дореволюционное время мало уделялось внимания изучению памятников первобытных культур, местных племен скифо-сарматского времени, истории ранних славян. Большую часть коллекций составляли античные, греко-римские памятники, главным образом произведения искусства. Экспозиция музея строилась без определенной системы, отсутствовал принцип историзма. Круг посетителей музея был крайне узок.

Новую эпоху в истории музея открыл Великий Октябрь. Первые постановления Советского государства об охране памятников материальной и духовной культуры стали реальной основой для дальнейшего развития Одесского археологического музея. После установления Советской власти в Одессе музей в марте 1920 г. был национализирован. Первым советским директором музея стал профессор С.С.Дложевский. Началась кропотливая работа по учету и упорядочению музейных ценностей, значительно пострадавших в годы гражданской войны и иностранной интервенции. К этому времени археологическая коллекция музея насчитывала более 35 тыс. экспонатов, не считая большого так называемого обменного фонда и поддел-лок. Кроме того, в музее хранились собранные Обществом картины, рисунки, этнографический материал, старинное оружие и многое другое. Во время национализации музею были переданы из бывшего Музея изобразительных искусств Новороссийского университета коллекция античной нумизматики, керамика из раскопок Березани и Ольвии, каменные орудия труда, коллекция древнеегипетских вещей и др.

Известная однобокость научных интересов дореволюционных деятелей Общества сказалась и на составе собранных в музее коллекций. Античные древности составляли две трети всех экспонатов, нумизматический фонд насчитывал около 20 тыс. монет. И только после победы Великой Октябрьской социалистической революции музейная коллекция стала систематически пополняться материалами из археологических раскопок, при планировании которых учитывалась необходимость изучения разновременных памятников с целью всестороннего исследования древней истории Северного Причерноморья.

Музей становится научно-просветительным учреждением, которое наряду с научными решает задачи массовой пропаганды. Создается новая экспозиция, служащая целям исторического образования, повышению культурного уровня советских людей. Сотрудники музея организуют передвижные выставки, выступают с лекциями по древней истории в музее, на предприятиях, в учреждениях, в воинских частях и школах.

Широкая просветительная работа обеспечила популярность музею.

Одновременно начинаются регулярные экспедиционные исследования.

В 1921 г. известный одесский археолог М.Ф.Болтенко начинает раскопки в с. Усатово под Одессой, где были открыты поселение и могильники ранее неизвестной археологической культуры, эпохи позднего энеолита, названной по месту находки усатовской и представляющей собой степной вариант позднетрипольской культуры. Этот археологический комплекс М.Ф.Болтенко и Е.Ф.Лагодовская исследовали более 20 лет (раскопки продолжаются и теперь сотрудниками музея) и обогатили музей уникальными памятниками, получившими всемирную известность. Так, при раскопках одного из усатовских курганов в 1937 г. была найдена каменная плита с рельефными изображениями человека и животных – уникальный памятник эпохи позднего энеолита. Раскопками в Усатово получен набор медных орудий труда и оружия, керамика, своеобразные образцы мелкой пластики – культовые атропоморфные статуэтки, характерные только для этой культуры.

Были возобновлены раскопки античной Ольвии, начаты разведки и раскопки новых памятников в междуречье Днестра и Южного Буга, проведено обследование памятников энеолита, бронзового и раннего железного веков по р. Ингульцу, организована экспедиция в зоне строительства Бугской электростанции (Ф.А.Козубовский, Е.Ф.Лагодовская, А.В.Добровольский), обследованы берега Куяльницкого лимана, Жевахова гора в Одессе и др. Раскопками 1929 – 1930 и 1937 – 1938 гг. открыто поселение IV – III вв. до н. э. в Лузановке – один из трех известных античных памятников на территории Одессы. Е.Ф.Лагодовская и А.В.Добровольский в 1938 г. произвели раскопки многослойного поселения эпохи неолита – энеолита – бронзы у с. Сабатиновка на Южном Буге. В 1940 г. у с. Петуховка под Очаковым начаты раскопки городища рубежа и начала нашей эры. В предвоенные годы открыты палеолитическая стоянка в пещере у с. Ильинка близ Куяльницкого лимана, поселение черняховской культуры у с. Киселево (окраина Одессы), несколько кладов, в том числе известный красномаяцкий клад литейных форм для изготовления бронзовых серпов, кельтов, наконечников копий.

В период Великой Отечественной войны и временной оккупации фашистами Одессы работа музея была прервана. Экспозиция и фонды были разрушены, от артобстрелов пострадало само здание. Фашисты похитили, уничтожили многие памятники, а наиболее ценные вывезли в Бухарест и Яссы. Пропал ценный рукописный фонд. После изгнания оккупантов большую часть вывезенных коллекций удалось вернуть в музей, но многие экспонаты оказались навсегда утраченными. На многие вещи были утеряны паспорта, что снизило научное значение этих памятников.

Одновременно с огромной работой по восстановлению музея после войны начались полевые исследования, и уже в 1945 г. была организована экспедиция на Березань.

В 1945 – 1955 гг. были проведены раскопки в Усатово, Ильинке, Грушевке, Петуховке, Викторовке, где открыты памятники энеолита, бронзы и раннего железа, начаты исследования раннетрипольского поселения Александровка на севере Одесской области, а также организованы многочисленнее разведки в междуречье Днестра и Южного Буга. Музейные коллекции в результате этих работ увеличились на 10 тыс. экспонатов.

Большую роль в дальнейшем развитии музея сыграло создание в 1959 г. Одесского археологического общества, объединившего ученых научно-исследовательских институтов, вузов, работников музеев и краеведов, – всех, кто занимается изучением истории Северного Причерноморья. Установление таких широких связей и тесных контактов музея через Общество, участие в многочисленных экспедициях, изучавших разновременные памятники края, обогатили музей новыми ценными экспонатами и целыми коллекциями разных эпох.

Так, в музей поступила коллекция из раскопок П.И.Борисковского палеолитической стоянки Большая Аккаржа (под Одессой), некоторые экспонаты из Ольвии и Березани, Донузлавского городища IV – III вв. до н. э. в Крыму (раскопки О.Д.Дашевской), из ряда поселений и могильников Черняховской культуры в Одесской и Николаевской областях (раскопки Э.А.Сымоновича), клад бронзовых орудий труда и оружия, найденных у с. Антоновка в Николаевской области, памятники славян Поднестровья – тиверцев – из раскопок городищ Екимауцы и Алчедар IX – XII вв. н. э. (Г.Б.Федоров) и многие другие. Наряду с возобновлением работ на Усатовском комплексе (Э.Ф.Патокова), были начаты раскопки вновь открытых памятников усатовской культуры у с. Маяки – поселения (В.Г.Збенрвич) и могильника (Э.Ф.Патокова, К.В.Зиньковский), давших новый важный материал, позволивший определить место и роль степных племен позднего энеолита в истории Юго-Восточной Европы и их культурно-экономические связи. Открытие усатовских погребений в курганах междуречья Днестра и Дуная пролило свет на вопрос об ареале распространения самой культуры.

Особое внимание было обращено на изучение античных и скифских памятников района Днестровского лимана. Стали постоянно исследоваться сложные археологические комплексы на западном берегу лимана – античная Тира и средневековый Белгород (раскопки Л.Д.Дмитрова, A.И.Фурманской, И.Б.Клеймана, Г. Г.Мезенцевой, А.А.Кравченко). Раскопками музеям и Одесского университета (М.С.Синицын, А.Т.Загйнайло, H.М.Секерская) у с. Роксоланы на восточном берегу лимана начато исследование античного города Никония, существовавшего, в VI в. до н. э. – IV вв. н. э. На территории Нижнего Поднестровья велось изучение сельских поселений и могильников VI – III вв. до н. э. и:первых,веков.нашей эры (раскопки А.И.Мелюковой, А.В.Гудковой, Г.А.Дзис-Райко, С.Б.Охотникрва).

Античные памятники IV – III .вв. до н. э. регулярно изучались и исследовались на западном берегу Тилигульского лимана и на Жеваховой Горе в Одессе (раскопки Э.А.Сымоновича, Э.И.Диаманта).

В результате названных исследований получен ценный материал по истории греческой и римской колонизации Нижнего Поднестровья, прояснилась сложная картина этнокультурных связей и взаимовлияний античной и местной скифской и фракийской культур, выяснен процесс постепенного втягивания кочевой части местного населения в сферу оседлого земледельческого производства. Стало возможным по-новому осветить историю средневекового Белгорода, крупного ремесленного, торгового и политического центра на юге Восточной Европы, со сложной и героической судьбой.

С 1960 г. начались разведки и раскопки на ранее слабо изученной территории степной зоны междуречья Днестра и Дуная. В музей поступили материалы мезолитической стоянки Мирное (раскопки В.Н.Станко), памятники энеолитической культуры Гумельницы из раскопок у г. Болграда и с. Озерное (раскопки Т. С.Пассек, Е.К.Черныш), из многослойного памятника (культура фракийского гальштата, гето-дакийская и римская культура) у с. Орловка на Дунае (раскопки Р.Д.Бондарь). Огромный материал эпохи энеолита, бронзы и раннего железа поступил в музей благодаря участию его сотрудников и в работах Днестро-Дунайской экспедиции Института археологии АН УССР (руководитель H. M. Шмаглий), исследовавшей курганы в зоне строительства оросительных систем.

В 1974 г. в музей поступила найденная случайно при земляных работах в с. Крыжовлин на севере Одесской области золотая двуручная чаша эпохи средней бронзы – уникальный и наиболее ранний экспонат из золота в собрании музея.

Ежегодно музейные коллекции пополняются новыми материалами из разведок и раскопок в Одесской области, проводимых экспедициями Отдела археологии Северо-Западного Причерноморья ИА АН УССР (руководители В.Н.Станко, А.В.Гудкова, И.Т.Черняков, Л.В.Субботин) на местах новостроек.

Музей постоянно проводит полевые исследования на территории Одесской области. Его экспедиции исследуют поселения трипольской культуры и памятники эпохи бронзы, античные города и поселения в приморской зоне, поселения и могильники местных племен раннего железного века, средневековые памятники.

Накопление разновременных археологических источников позволило создать музейную экспозицию, отражающую историческое развитие племен и народов, населявших Северное Причерноморье с древнейших времен включая эпоху позднего средневековья. Современная экспозиция музея состоит из следующих разделов: «Северное Причерноморье в эпоху первобытнообщинного строя», «Античные города», «Племена скифо-сарматского времени», «Северное Причерноморье в эпоху ранних славян и Киевской Руси». Постоянно действует выставка «Памятники Древнего Египта». Коллекция египетских древностей одна из лучших в стране по богатству собраний и уступает лишь Эрмитажу и Государственному музею изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве. С 1970 г. в музее открыта «Золотая кладовая», экспонаты которой собирались более 100 лет. В ней представлены произведения древнейших мастеров ювелирного искусства, монеты различных эпох, среди которых имеется ценнейший клад электровых кизикинов – самая большая коллекция в нашей стране (73 экземпляра). Ее чеканил с VI в. до середины IV в. до н. э. древнегреческий город Кизик (Малая Азия). Клад найден в 1967 г. на территории с. Орловка Одесской области.

В большой коллекции медалей особенного внимания заслуживают медали, выпущенные в память о победах Отечественной войны 1812 г.

Значительный интерес у посетителей вызывают временные выставки из материалов, хранящихся в фондах нашего музея, в том числе и в других музеях. Неоднократно экспонаты музея включались в состав международных выставок, представляющих археологию СССР за рубежом. В 1978 – 1979 гг. музей широко экспонировал наилучшие образцы своих коллекций в породненном городе Одессы – Марселе (Франция). Организует музей и показ выставок из других музеев, в том числе и зарубежных. Так, в 1976 г. памятники старины демонстрировал мар-сельский археологический музей, а в 1979 г. с успехом прошли выставки из городов Варны (Болгария) и Генуи (Италия). Над материалами, хранящимися в музее, ежегодно работают многие отечественные и зарубежные ученые.

В настоящее время фонды Одесского археологического музея составляют более 150 тыс. экспонатов, отражающих историческое развитие Северного Причерноморья с древнейших времен по XVI в. н. э., культуру и искусство древнего Египта, Греции, Италии. До 50 тыс. монет и медалей насчитывает нумизматическая коллекция, где представлены редкие и уникальные памятники: ранние монеты Греции, электровые кизикины (в том числе знаменитый Орловский клад), золотые статеры Пантикапея, монеты Ольвии и Тиры, серебряные тетрадрахмы Александра Македонского, монеты Рима, Византии, Киевской Руси (среди них один из десяти известных златников Владимира Святославича), Русского государства, западноевропейских и восточных центров.

Собранные в музее экспонаты являются ценными источниками по истории, культуре, искусству народов юга Восточной Европы и других стран и широко используются в научных исследованиях, а также доставляют огромное эстетическое наслаждение, прививают любовь к прекрасному, заставляют испытывать чувство глубокого уважения к человеческому гению. Они составляют бесценный научный и культурный фонд нашего государства.

Цель настоящего Альбома познакомить общественность с лучшими образцами большой коллекции музея. Такое объемное издание памятников музея подготовлено впервые, и мы надеемся, что оно будет полезно и интересно как специалистам, так и широкому кругу читателей. При его составлении была учтена необходимость представить образцы разных эпох и центров, чтобы дать наиболее полное представление о материалах музея.

Альбом состоит из пяти разделов. Первый – посвящен памятникам нашего края – Северного Причерноморья, которые в музее составляют большую часть коллекции. Сюда включены материалы первобытной эпохи (энеолит, бронза), античных городов и поселений на нашей территории, раннего железного века, Киевской Руси и средневековых центров. Второй раздел знакомит с коллекцией памятников древнего Египта – единственной на Украине. Третий раздел представляет памятники, найденные в Греции, четвертый – в Италии. Последний, пятый, раздел рассказывает о лучших образцах нумизматической коллекции. Многие из экспонатов, включенные в Альбом, неоднократно издавались и уже приобрели известность. Аннотации к ним снабжены основными библиографическими ссылками. Ряд памятников публикуется впервые, что, несомненно, повысит интерес к настоящему изданию. Альбом составлен сотрудниками Одесского археологического музея и Института археологии АН УССР.

Памятники первобытной археологии Северного Причерноморья подготовлены к изданию Н.Б.Бурдо (№ 1-11, 14, 18, 21-23, 25), И.Л.Алексеевой (№ 12, 13), Л.Ю.Полищук (№ 15-17, 19, 20), Э.Ф.Патоковой (№ 24, 26-30, 34), Н.М.Шмаглием (№ 31-33), И.Т.Черняковым (№ 37, 43), В.П.Ванчуговым (№ 35, 36, 38 – 42).

По разделу «Античные города и поселения Северного Причерноморья» аннотации написали С.Б.Охотников (№ 44, 45, 52, 57, 66, 70, 79, 98, 99), А.М.Тарадаш (№ 46-51, 55, 56-63, 65, 72, 76, 84, 94-96, 106-109), В.И.Кузьменко (№ 53, 54, 93), И.Б.Клейман (№ 68, 71, 73-75, 80-82, 86, 89, 90, 100-105, 110-113, 115), Э.И.Диамант (№ 64, 67, 69), Т.Л.Самойлова (№ 78, 83, 85, 87, 88, 91, 92, 97).

Экспонаты, относящиеся к культуре местных племен раннего железного века, атрибутированы В.И.Кузьменко (№ 126-128, 132, 134-139), Э.И.Диамантом (№ 117), И.Л.Алексеевой (№ 116, 119-122, 125), Н.Г.Доконт (№ 118, 123, 124, 129-131, 133, 140, 141, 159) и Н.М.Секерской (№142-158).

На материалы эпохи Киевской Руси и средневековых городов подготовили аннотации А.А.Кравченко (№ 160-172, 174, 175, 177-183) и Н.Г.Доконт (№ 173, 176).

Памятники из древнеегипетской коллекции описаны Н.Г.Доконт (№ 184 – 210).

Памятники древней Греции публикуют И.Б.Клейман (№ 211, 229, 240, 243, 244), А.М.Тарадаш (№ 212, 213, 216-228, 234, 236-239, 241, 242) и С.Б.Охотников (№ 214, 215, 230-233, 235).

А.М.Тарадаш (№ 245 – 260, 263 – 265) и С.Б.Охотниковым (№ 261, 262) подготовлен и раздел «Памятники древней Италии».

По разделу «Нумизматика» античные монеты описаны С.А.Булатович (№ 266 – 284), а средневековые – Т.Г.Тимашковой (№ 285 – 290). Аннотации к лапидарным надписям написаны П.О.Карышковским (№ 77, 114).

Г. Дзис-Райко

Джерело: Одесский археологический музей АН УССР. – К.: Наукова думка, 1983 г., с. 5 – 10.