1982 г. Украина и Молдавия

Михайловский собор XI в. был в плане (25 х 15,5 м) крестово-купольный, трехнефный, с шестью опорными столбами, которые несли систему сводов и, вероятно, одну главу. Четыре помещения между рукавами пространственного креста были перекрыты купольными сводами. Особенность этого плана состояла в том, что нартекс был не симметричен, на северном фасаде он выступал граненым объемом, так как здесь размещалась винтовая лестница на хоры. В XVI в. подпорная стена во время паводка была подмыта и рухнула в Днепр, а вместе с нею обвалились апсиды и восточная пара подкуполных столбов храма. В 1635-1647 гг. его восстановили, пристроив с восточной стороны деревянный рубленый алтарь. В 1766-1769 гг. архитектор М. Юрасов заменил алтарь каменным, оформил фасады пилястрами с ионическими капителями, а окна – наличниками с лучковыми сандриками. Он же построил купол с барочным завершением. Первоначальная архитектура Михайловского собора относится к тому этапу развития архитектуры Киева, когда в ней кристаллизуется новый тип храма без галерей.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.