Пам’ятки, не прив’язані до вулиць

Феофанівська пустинь

Розмір зображення: 800:570 піксел

Феофанівська пустинь знаходиться на південній околиці Києва, у лісі. Дістатись до неї можна від окружної дороги (вул. Заболотного). Біля будинку Інституту мікробіології (вул.Заболотного, 154) є вказівник до монастиря (віддаль бл. 1.5 км).

Феофания скит, в 7 верстах от Киева, в урочище «Лазаревщина», названном так потому, что здесь жил когда-то благочестивый старец пасечник, по имени Лазарь. За несколько столетий урочище переменило несколько владельцев, принадлежа то Печерскому монастырю, то митрополичьей кафедре, то даже частным лицам. В 1776 году оно перешло в казну. В 1800 году отведено было под загородную дачу викарию Киевскому Феофану (Шиянову), устроившему здесь в 1803 году дом с церковью в воспоминание чуда Архистратига Михаила (6 сентября) и назвавшему свою дачу Феофанией. Викарий Серафим в 1861 году устроил здесь скит, который в 1901 году стал общежительным. Он служит местом погребения для братии Михайловского монастыря. В этом скиту установлено неугосимое горение елея в лампадах и неусыпное чтение Псалтири. При нем имеются архирейские покои для Чигиринских викариев и странноприимница.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Церква св.Михаїла (1806 р.);