Михайловский собор, 1070-1088 гг.

Выдающийся памятник древнерусского зодчества. Построен князем Всеволодом Ярославичем в характерной для XI в. технике смешанной кладки (opus mixtum). 0т собора сохранилась западная часть, восточная известна лишь по раскопкам фундаментов. По типу храм первоначально имел структуру шестистолпного крестовокупольного храма. Позже (около 1088 г.) с западной стороны к нему был пристроен нартекс с башней с северной стороны. Широкий нартекс вмещает с левой стороны башню с лестницей, ведущей на хоры. Башня включена в объем здания и выходит на северный фасад криволинейным в плане выступом. Раскопками обнаружены остатки прямоугольной в плане пристройки, вероятно, терема или башни, примыкавшей к собору с юго-востока и усыпальницы с северной стороны. Древняя кладка стен сохранилась на высоте до нового карниза. Очертания и профилировка ниш и оконных проемов сохранили свои древние формы.

Восточная часть собора обрушилась в 80-х годах XVI в. Была восстановлена в дереве при митрополите Петре Могиле в первой половине XVII в. Деревянная алтарная пристройка просуществовала до 1760 г., когда Михайловский собор пострадал от пожара. Восстановление его было поручено архит. М.И.Юрасову и продолжалось в течение 1766-1769 гг. В это время частично отстроены северная и южная стены, заново возведены восточная стена с тремя апсидами; тогда же были сделаны новые своды и купол, устроен второй этаж, на который вела лестница древней северной башни. Достройки XVIII в. придали формам здания барочный характер.

Архитектурно-археологические исследования памятника произведены А.Д.Эртелем, В.П.Песчанским (1916 г.), М.К.Каргером (1945 г.), И.И.Мовчаном (1972-1973 гг.). В 1974-1981 гг. проведены реставрационные работы памятника. Во время реставрации в интерьере были обнаружены фресковая живопись XI в., а также живопись XVIII-XIX вв. С южной стороны Михайловского собора находится небольшое здание отпевальни, судя по формам, построенное в середине XVIII в. Постройка редкая для монастырских ансамблей. В плане однонефная, углубленная в землю. Украшенный нишами и полуколоннами фасад завершен треугольным щипцом-фронтоном. Формы здания просты и несколько грубоваты, но вместе с тем весьма живописны. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 24]