2007 р. Києво-Печерську лавру ударила блискавка

Леся Кириченко

Дата: 13.07.2007

У четвер, 12 липня, в 22.30 під час грози в дзвіницю церкви Різдва Богородиці, яка знаходиться на території Києво-Печерського заповідника, вдарила блискавка.

На щастя ніхто не постраждав, проте обгорів дерев’яний поміст церкви, пише Сегодня.

Джерело: “Газета по-українськи”

* * * * *

Лавра получила знак Божий. В Киево-Печерскую лавру ударила молния

Во время вчерашней грозы около полуночи в колокольню церкви Рождества Богородицы (XVI век), которая находится на территории Киево-Печерского заповедника, попала молния.

Святые отцы восприняли это как молниеносное послание Господнее. К счастью, никто не пострадал, однако обгорел деревянный помост церкви, который обещают в ближайшее время восстановить. Заодно и штукатурку возобновят, шутят в лавре. Небольшой пожар начали самостоятельно гасить 150 братьев Киево-Печерской лавры, помогали даже матушки.

«Сначала наши братья увидели огромное сияние внутри купола, затем появились яркие шарики на нем. Но вскоре мы поняли, что это ударила молния, после чего возник пожар. Возможно, это было предупреждение Господнее Украине. Но как его понимать – только одному Богу известно» – архиепископ Вышгородский, наместник Киево-Печерской лавры

Архиепископ рассказал «Газете…», как братья выстроились цепочкой и передавали полные ведра воды на 20-метровую высоту – огнетушителей оказалось недостаточно. Некоторые бросали свою мокрую одежду в пламя, чтобы ни дать разгореться пожару. Пожарники и милиция приехали только через час, когда пламя удалось в основном погасить.

Стоит отметить, что на церкви установлено 5 деревянных куполов, покрытых медью и золотом. Четыре маленьких и один большой, в который и попала злополучная молния. Купола остались не поврежденными, но помост будут восстанавливать своими силами и за свой счет.

В лавре рассказывают, что подобных случаев на святой территории уже давно не было. Последний пожар из-за удара молнии был запечатлен еще в XVIII веке.

Но по Украине случаи попадания молнии в церковную башню бывали – последние в Харькове и на Волыне.