Колокольня на Дальних пещерах, 1754-1761 гг. (ул. Январского восстания, 25)

Построена мастером С.Д.Ковниром. Часть исследователей считают его автором. Другие приписывают авторство архитекторам И.Г.Шеделю, И.Г.Григоровичу-Барскому, П.И.Неелову, худож. В. Фридериче. Кирпичная в стиле барокко оштукатуренная двухъярусная квадратная в плане высотой 41 м, увенчана трехъярусной главой и шестигранными пирамидками с рипидами по углам. По оси нижнего яруса арочный проезд, по сторонам которого помещения для сторожа и лестницы на второй ярус. По углам нижнего яруса и по сторонам арочных и оконных проемов прямоугольные выступы, напоминающие контрфорсы. Выступы на уровне второго яруса служат постаментами для колонн композитного ордера. Колокольня пышно декорирована лепкой растительного орнамента. Является композиционным центром территории Дальних пещер.

В 1961-1962 гг. реставрирована. При реставрации все деревянные конструкции были заменены новыми, глава покрыта медью и позолочена, восстановлены утраченные элементы декора.

Колокольня на Дальних пещерах с ее оригинальной композицией и мастерски выполненной пластикой фасадов относится к лучшим памятникам стиля украинского барокко середины XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 63-64].