Башня № 5, 1833-1846 гг. (Печерскмй спуск, 16)

Башня господствовала над одним из отрогов Печерской возвышенности, расположенным между Госпитальным укреплением и казармами жандармского полка. Являлась крайней с запада из возведенных вдоль северного склона Печерской возвышенности построек казематного типа, объединенных в единую цепь кирпичной оборонительной стеной. Сооружение кирпичное круглое в плане с двумя прямоугольными крыльями и внутренним двором. По объемно-планировочной организации аналогично башне № 6. Несмотря на некоторые изменения в облике башни, произошедшие в конце XIX в. (растеска окон, пристройка двухэтажного корпуса к восточному крылу), хорошо сохранился первоначальный крепостной характер фасада с внешней стороны бойницами и амбразурами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 84]