2007 г. В столице разрушили три исторических памятника

Под Новый год в Киеве сравняли с землей три исторических памятника, принадлежавшие комплексу пятой башни музея Киевская крепость. Также столица потеряла единственный сохраненный в оригинале дом Киевского телеграфа девятнадцатого столетия.

На их месте, по информации музея-памятки Киевская крепость, планируют выстроить многоэтажный жилой комплекс. Разрешение на упорядочение этой территории дал Киевсовет.

Строителям отвели соседствующий с башней участок и позволили снести несколько заброшенных зданий на территории памятки, которые использовались как сараи. Заодно развалили и исторические здания.

Музей больше года старается объединить сооружения Киевской крепости в единый комплекс. Поручение о создании такого комплекса подписали глава Верховной Рады, премьер-министр и президент, однако оно до сих пор не выполняется.

“Если фашисты уже не уничтожили эти дома, то чего стоят те люди, которые делают такое, прячась под покровом Новогодней и Рождественской ночи?”, – задается вопросом директор Киевской крепости Вячеслав Кулинич.

“Постановление Верховной Рады есть – а кому-то начхать на это постановление и не выполняют его, и, кстати, есть поручение Президента о передаче этих памяток музею и это поручение тоже кому-то не хочется выполнять и, кстати, еще есть поручение премьер-министра”, – добавил он.

Киевская крепость является самым большим земляным укреплением в мире.

По материалам: 5 канал, Українська Правда, Подробности