В. Н. Гуркович

Осадный колодец. Расположен в средней части восточного края, у обрыва, в 150 м на север от раскопанных усадеб. В период существования Эски-Кермена как укрепленного пункта вопрос водоснабжения был разрешен сооружением осадного колодца путем перехвата источника воды в толще скалы. Создание колодца относится к периоду раннего средневековья, точная дата не установлена.

Колодец с лестницей высечен в толще материковой скалы и несколькими маршами уходит до её подножия (высота – около 25 м). Вход (прямоугольный горизонтальный люк) высечен в нескольких метрах от кромки обрыва. Колодец состоит из 6 наклонных галерей с крутой лестницей (95 ступеней). Марши лестницы оканчиваются площадками со световыми проемами неправильной формы. Вырубка производилась мелкими кирочными ударами. Поверхность стен – довольно гладкая, хорошо выработанная. На первом марше вырублено большое помещение неправильных очертаний с дверным проемом. В помещении – три дверных проема, несколько приподнятых над полом. Высота лестничного наклонного коридора – около 2 м. Спуск заканчивается низкой капитальной галереей длиной до 7 м. В стенах галереи, как и в стенах последнего марша, вырублены небольшие ниши, видимо, для светильников. Запас воды мог достигать 70 – 75 м3.

Е. В. Веймарн считал, что «колодец был уничтожен одновременно с разрушением всей фортификации Эски-Кермена». Для этого на площадке между четвертым и пятым маршами была выломана стена, выходящая в сторону естественной пещеры.

Описание осадного колодца есть у П. С. Палласа, П. Сумарокова, П. И. Кеппена (конец 18 в.) и у других авторов в последующий период. Первое археологическое описание принадлежит Н. Л. Эрнсту (1929 г.). Колодец был полностью зачищен Н. И. Репниковым во время проведения экспедиции ГАИМК в 1930 г. Обмеры и чертежные работы выполнены Е. В. Веймарном.

Это самый значительный по размерам колодец подобного типа в Крыму.

Лит.:

1. Веймарн Е.В. Оборонительные сооружения Эски-Кермена // История и археология средневекового Крыма – М.: 1958. – с. 33 – 36.

2. Репников Н.И. Остатки Эски-Кермена. – ИГАИМК, 1932, т. XII, вып. 1 – 8, с. 199 – 202.

3. Эрнст Н.Л. Эски-Кермен и пещерные города Крыма // ИТОИАЭ, т. III. – Симферополь: 1929. – с. 37.