«ЭСКИ-КЕРМЕН» РУИНЫ ПЕЩЕРНОГО ГОРОДА, V-VI вв. Находятся на горе с обрывистыми скалами, вытянутой с севера на юг. Город основан, как предполагают, скифосарматами. В истории города различают два основных периода: с V до начала IX в. и с IX до конца XIII в. На протяжении первого периода «Эски-Кермен» («Старая крепость») был хорошо укреплен. Оборонные стены из крупных блоков известняка толщиной в 2 и высотой 2,5-3,5 м тянулись над обрывами. В систему обороны входили специально высеченные из скал башни-казематы и башни, сложенные из камня. Подходы к городским воротам и пешеходным проходам были с восточной, северной и западной сторон. На рубеже VIIІ-IX вв. оборонные сооружения города были разрушены, вероятно хозарами, и больше не восстанавливались.

«Эски-Кермен» занимал площадь 10 га и, как показали раскопки, почти сплошь был застроен жилыми домами. Многие из них были двухэтажными: первый этаж – каменный, верхний -деревянный или фахверковый. Нижний этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд.

Склоны «Эски-Кермена» изрезаны пещерами, их насчитывают около 350 и относятся они большей частью к XII-XIII вв. Эти пещеры служили помещениями для скота (сохранились вырубленные кормушки), ремесленными мастерскими, давильнями винограда и резервуарами для виноградного сока. У края плато располагались небольшие пещерные церкви, вырубленные в скалах из-за нехватки места на тесно застроенном плато. Многие из них сохранились, в некоторых были фрески. Одна из них – миниатюрная церковь «Трех всадников» – находится на юго-восточном склоне, высечена в огромном камне. На северной стене ее изображемы на темно-зеленом фоне три всадника-воина в парадных ярких одеждах. На самом высоком месте плато возвышалась большая трехнефная базилика VI в. (предположительно), разрушенная хозарами в VIII в. Уцелели мощные цоколи нефов, сложенные из больших, хорошо обработанных блоков, а также обломки беломраморных колонн. В северо-восточной части плато на случай осады был вырыт колодец с глубокой шахтой, в которую ведет вырубленная в скале лестница.

В конце XIII в. «Эски-Кермен» был разгромлен и сожжен монголо-татарскими полчищами [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 326-327).