Храм 3 вершників

Храм 3 вершників

Розмір зображення: 680:453 піксел

Мальгин А.В., Мальгина М.Р. К вопросу об интерпретации фрески “Храма трёх всадников” в Эски-Кермене. – Известия Крымского краеведческого музея, 1993 г., № 2.

Урочище Эски-Кермен. Неизвестная церковь

Храм “Трех Всадников”

Дата постройки: Дата постройки неизвестна.

Проезд: Автобусом до с. Красный Мак, далее 6 км пешком либо на электричке до пл. «1509 км», затем 10 км пешком через с. Фронтовое и Холмовка.

Храм находится на юго-восточном склоне плато Эски-Кермен, в балке Джан-Газы. Высечен в отдельной глыбе, имеет два входа и небольшое окно. (В настоящее время входы закрыты решетками.)

На северной стене просматривается фресковая роспись, нанесенная в древности по сырой штукатурке. На ней изображены три конных святых воина-мученика. Тот, что посередине, пронзает копьем дракона. Фигуры святых трактуются исследователями по-разному. Есть мнения, что это святой великомученик Георгий Победоносец в разных образах, святой Феодор Стратилат, святой Прокопий, Димитрий Солунский, кто-то из местных святых. Под фреской – надпись на греческом языке, к сожалению, не полностью сохранившаяся. Перевод оставшейся части таков: «Изсечены святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов». Роспись датируется концом XII – началом XIII вв. В полу храма, под стеной с фреской, вырублены две гробницы. В соседнем камне, напротив северного хода – также вырубленное помещение. Рядом вырублена могила. Вокруг расположен ряд земляных склепов и грунтовых могил, что говорит и о поминальном назначении храма.

(Герцен А.Г., Махнова-Чернец О.А. «Пещерные города» Крыма. Путеводитель. – Симферополь: Таврия-Плюс, 2004. С. 123.)