Дозорный комплекс

В.Л. Мыц

Средневековье (археол.) Находится в 1 км к северо-западу от села Красный Мак на левом берегу р.Бельбек.

Располагался на вершине скалы, возвышающейся над Каралезской и Бельбекской долинами (высота скалы около 20 м). Плоская вершина скалы носит следы многочисленных подрубок для устройства лестниц, столбов, желобков и пр. С восточной стороны вырублен вход в пещерный каземат, представляющий собой прямоугольное в плане помещение. На вершине скалы в эпоху средневековья, вероятно, располагался дозорный комплекс, контролировавший дорогу к Мангупу, Эски-Кермену и Сюйренской крепости. Рядом со скалой на вершине водораздела видны развалины каких-то строений и обломки средневековой черепицы. Культурный слой на скале отсутствует. На самой скале и в пещере никаких средневековых находок нет.

Поэтому датировка памятника затруднена.