Качанівський парк

Качанівський парк

Розмір зображення: 800:488 піксел

Парк, XVIII-XIX вв. Занимает территорию всего усадебного комплекса. Был заложен в 1777 г. по проекту архит. М.К.Мосципанова. Площадь парка 560 га, в том числе 100 га водоемов, прудов – 12, наиболее крупный Майорский. Основные лиственные породы: дуб, граб, тополь, липа, береза, ольха, осина, орех, ясень, среди хвойных – сосна, ель, пихта, туя, кедр, лиственница, есть также пробковое дерево. Всего представлено 50 пород деревьев. Парк делится на две части – регулярную и ландшафтную. Расположенная на высоком плато регулярная часть с клумбами и партерной зеленью невелика и включает основные усадебные постройки. Ландшафтная часть значительно больше, она состоит из зеленых массивов рощ и дубрав, чередующихся с полянами и зеркалами озер, расположенными на нижнем плато. Многочисленные живописные аллеи и дорожки прорезают парк во всех направлениях. Общая протяженность большой парковой дороги достигает 60 км [?? 600 м ?].

Большую роль в парковых композициях играют дворцовые сооружения и малые формы. Высокими композиционными достоинствами отличается пейзаж поляны с травяным покровом и старыми деревьями у павильона Глинки. Интересны два каменных мостика, перекинутые через овраги.

Парк является выдающимся памятником усадебного садово-паркового искусства конца XVIII-начала XIX вв., крупнейшим по своим размерам парком на Украине периода романтизма.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: 1986 г., т. 4, с. 298 – 299.

Качанівський паркпам’ятка садово-паркового мистецтва республіканського значення (з 1972 р.) Перебуває у віданні Прилуцького лісгоспзагу. 3 1981 р. – складова частина державного історико-культурного заповідника «Качанівка». Цей парк – найдавніший й найбільший на Чернігівшині. Закладений і спланований в 1777 р. архітектором М.К.Мосцепановим та його помічником болгарином Швановим. Загальна площа парку 572 га, в т.ч. 100 га водоймищ, ставків (всього 12; найбільший – Майорський). Серед насаджень близько 50 видів дерев і чагарників. Основу становлять дуб, граб, липа, клен, каштан, береза. Поділяється на дві частини – регулярну й ландшафтну. Численні мальовничі алеї прорізують парк у всіх напрямках. Серед паркових композицій – палацові споруди та малі архітектурні форми. На території парку розташовані могила О.О.Агіна, могила Г.М.Честахівського, пам’ятник М.О.Гараму, пам’ятник Т.Г.Шевченку.

Джерело: Чернігівщина: енциклопедичний довідник. – К.: 1990 р., с. 300.

Цей Майорський став огинає Качанівкі з півночі й заходу. Здогадуюсь, що в його назві лишилась пам’ять про майора Михайла Каченовського – власника хутора і млина в середині 18 ст. [М.І.Жарких, 25.10.2001 р.]