Архітектурний ансамбль

Два флігелі

Два флігелі

Розмір зображення: 800:518 піксел

Флигель северный, флигель южный, 1770-1824 гг. Почти идентичны по архитектурным формам. Построены одновременно с дворцовым корпусом, фланкируют его. Авторство, как и дворца, приписывается архит. К.Бланку, строил архит. М.К.Мосципанов. Первоначально флигели соединялись с дворцом одноэтажными переходами, В период 1808 по 1824 гг. над западной частью флигелей разбирают мансарды, надстраивают деревянные второй этаж, и тогда эта часть флигелей входит в состав дворца. Достраиваются восточные части флигелей, благодаря чему перед дворцом образуется глубокий курдонер. Возводят колоннады южной и северной террас.

Флигели решены в стиле классицизма с элементами историзма, кирпичные, одноэтажные, прямоугольные в плане, оштукатурены, рустованы, перекрыты трехскатной крышей с кровлей из листовой стали. В средней части фасадов флигелей, обращенных к курдонеру,- четырехколонные пристенные портики, трехчетвертные колонны которых поддерживают антаблемент и фронтоны со средней повышенной частью, члененной четырьмя пилястрами. Между средними пилястрами-окно с полуциркульной перемычкой, обрамленной аркой с замковым камнем. Входы во флигели – между двумя средними колоннами портика. Прямоугольные дверные и оконные проемы в пределах портиков имеют замковые камни и горизонтальные сандрики. В длинных фасадах обоих флигелей по бокам портиков по два прямоугольных окна с рустовкой в виде замковых камней. Торец северного флигеля глухой рустованный, на торце южного – круглая башня. Перекрытия плоские деревянные. Планировка флигелей – коридорная. Основные габариты: длина 21 м, ширина 8,5 м, высота 4,5 м.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: 1986 г., т. 4, с. 296.

Два флігелі збудовані у формах класицизму. Споруди – ідентичні за вирішенням, одноповерхові, прямокутні в плані; входи – через двері посеред дворових фасадів, де влаштовані портики з чотирьох три-четвертних колон і фронтонів над ними. Внутрішнє розпланування – коридорне, однобічне. Флігелі муровані з цегли; перекриття – дерев’яні. Фасади потиньковані й оздоблені стрічковим рустом з перемичками, на тлі яких чітко виділяється ритм невеликих вікон та вхідних портиків.

О. І. Тищенко

Північний флігель