Господарська споруда

Розмір зображення: 697:410 піксел

Хозяйственная постройка, конец XIX в. Дошла до наших дней с небольшими перестройками. Стилистически близка постройкам дворцового комплекса (неоклассицизма). Здание из кирпича, побелено, прямоугольное в плане с ризалитом по центру восточного фасада, одноэтажное. Корпус значительной протяженности, северный фасад членится пилястрами. Подфризовый поясок, переходящий в обрамление круглых окон, выявляет на фасаде чердачное помещение. Над оконными проемами сооружения рельефные клинчатые перемычки лучкового очертания с уступчатыми замками. Центральная часть главного фасада акцентирована четырехколонным портиком, над спаренными колоннами которого антаблемент и треугольный фронтон. Сооружение с плоским перекрытием, четырехскатной крышей на деревянных стропилах, кровля металлическая.

На фасадах под карнизом – круглые верхние окна. В процессе эксплуатации – полная внутренняя перепланировка.

Основные габариты сооружения: длина 28 м, ширина 11,2 м, высота 5,7 м (до крыши). Памятник представляет собой интересный пример хозяйственной усадебной постройки конца XIX в.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: 1986 г., т. 4, с. 298.

План із книги “Пам’ятки архітектури та містобудування України” (той самий план є і в книзі “Памятники градостроительства и архитектуры УССР”, т. 4).

На охоронній дошці, яка висить безпосеред,но на будинку, споруда названа “Будинок управителя”. М.І.Жарких, 20.08.2000 р.