^Архітектурний ансамбль

Господарська споруда

Розмір зображення: 697:410 піксел

Хозяйственная постройка, конец XIX в. Дошла до наших дней с небольшими перестройками. Стилистически близка постройкам дворцового комплекса (неоклассицизма). Здание из кирпича, побелено, прямоугольное в плане с ризалитом по центру восточного фасада, одноэтажное. Корпус значительной протяженности, северный фасад членится пилястрами. Подфризовый поясок, переходящий в обрамление круглых окон, выявляет на фасаде чердачное помещение. Над оконными проемами сооружения рельефные клинчатые перемычки лучкового очертания с уступчатыми замками. Центральная часть главного фасада акцентирована четырехколонным портиком, над спаренными колоннами которого антаблемент и треугольный фронтон. Сооружение с плоским перекрытием, четырехскатной крышей на деревянных стропилах, кровля металлическая.

На фасадах под карнизом – круглые верхние окна. В процессе эксплуатации – полная внутренняя перепланировка.

Основные габариты сооружения: длина 28 м, ширина 11,2 м, высота 5,7 м (до крыши). Памятник представляет собой интересный пример хозяйственной усадебной постройки конца XIX в.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: 1986 г., т. 4, с. 298.

План із книги “Пам’ятки архітектури та містобудування України” (той самий план є і в книзі “Памятники градостроительства и архитектуры УССР”, т. 4).

На охоронній дошці, яка висить безпосеред,но на будинку, споруда названа “Будинок управителя”. М.І.Жарких, 20.08.2000 р.

Вкладені елементи

Фото із книги “Пам’ятки архітектури та містобудування України” (те саме фото є і в книзі “Памятники градостроительства и архитектуры УССР”, т. 4).
[1986 р.] Загальний вид
Вид з північного сходу