^Замок

Палац

Палац

Розмір зображення: 518:800 піксел

Палац 17 – 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац 17 – 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДВОРЕЦ, середина XVII в. Построен как казематированное укрепление нижнего замка, фланкируемое двумя угловыми бастионами, в период 1644-1659 гг. В 1747 г. здание реконструировано, достроено двумя боковыми крыльями, включившими в свой объем оборонительные стены нижнего замка, и превращено во дворец. Дворец построен из камня и кирпича, П-образный в плане. Обширный парадный двор-курдонер раскрывается в сторону замка и сообщается сквозным проездом с парком. Сооружение трехэтажное. Проезд перекрыт полуциркульным сводом с распалубками, в XVII в. служил главным въездом в замок, оформлен со стороны главного и паркового фасадов порталами, сочетающими ренессансно-барочные черты. Особенной пышностью отличается портал дворца со стороны паркового фасада. Его широкая полуциркульная арка рустована, объемно выделена на глади стен двумя полуколоннами интерпретированного ионического ордера и рельефными изображениями аллегорий и масок. Центральная осевая часть здания повышена третьим этажом и завершена по обоим фасадам треугольными щипцами с гербами и атрибутами геральдической тематики в тимпанах. Памятник передает характерные периоды развития оборонной и дворцовой архитектуры Подолья XVII-XIX вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 58-59].

[1986 р.] Парковий фасад
1996 р. Південна частина головного фасаду. Вигляд із заходу