Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Не дозволиш нікому плямити слави, ні честі твоєї нації.

Замок

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

ЗАМОК, XIV-XVIII вв. Расположен на узком перешейке высокой горы в излучине реки. Мысовая конфигурация плато обусловила форму замка. Имел несколько строительных этапов. Наиболее древнее ядро сформировалось уже к концу XIV в. В это время детинец представлял собой вытянутый пятигранник с одной четырехугольной башней в остроугольном заломе юго-западной и северо-западной стен. В наиболее короткой северо-западной стене находились въездные ворота, к северной примыкал жилой дом в готическом стиле. К середине XV в. древний детинец расстраивается в напольную восточную сторону. Новый двор, по аналогии со старым, замыкается остроугольно с четырехсторонней башней. К восточной стене первоначального замка в месте, где проходил ров, пристраивается небольшой дом. В 1550-1560 гг. замок усиливается мощной оборонной башней в остроугольном заломе стен древнего детинца; достраивается дом со сквозным проездом в первом ярусе, разделяющий территорию на два двора. Укрепляется в период 1575-1595 гг. С 1644 по 1659 гг. у северной стены западного двора строится полукруглая бастия, а весь замок с востока, юга и запада окружается внешним кольцом обороны – нижним замком. Восточный оборонный узел нижнего замка состоял из двух почти квадратных в плане башен, одна из которых была надвратной с подъемным мостом. Западный оборонный узел представлял собой прямоугольное казематированное здание со сквозным арочным проездом (западный въезд в замок) по поперечной оси и двумя небольшими угловыми бастионами. В 1747 г. нижний замок перестраивается во дворец.

Все сооружения верхнего замка построены из девонского песчаника, дошли до нас в руинах. Наименее разрушена самая крупная башня замка – западная надвратная. Ромбовидная в плане, четырехъярусная, со сторонами 20 – 25 м, толщина ее стен достигает 4 м. На всех четырех ярусах сохранились сводчатые перекрытия. Въезд был устроен на третьем ярусе через каменную площадку и подъемный мост. Представляет собой узкий длинный коридор, фланкируемый с обеих сторон казематами. Оформлен снаружи и со стороны двора резным порталом в стиле ренессанса. Северная бастия сохранилась на высоту трех ярусов, утратив аттиковое завершение. Восточный корпус имеет один ярус, состоит из четырех сводчатых помещений, Восточная угловая башня (с напольной стороны) утрачена до уровня оборонных стен. Сохранились также южная и частично северная стены внешнего оборонного кольца.

Памятник – сооружение оборонной архитектуры Подолья, в укреплениях которого применена бастиевая система, являющаяся промежуточным звеном между средневековой системой обороны и новой – бастионной. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 59].

Вкладені елементи

[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 59]
План

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 174

Модифіковано : 20.03.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.