1986 г. Памятники градостроительства и…

Парковий фасад [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 58]

ДВОРЕЦ, середина XVII в. Построен как казематированное укрепление нижнего замка, фланкируемое двумя угловыми бастионами, в период 1644-1659 гг. В 1747 г. здание реконструировано, достроено двумя боковыми крыльями, включившими в свой объем оборонительные стены нижнего замка, и превращено во дворец. Дворец построен из камня и кирпича, П-образный в плане. Обширный парадный двор-курдонер раскрывается в сторону замка и сообщается сквозным проездом с парком. Сооружение трехэтажное. Проезд перекрыт полуциркульным сводом с распалубками, в XVII в. служил главным въездом в замок, оформлен со стороны главного и паркового фасадов порталами, сочетающими ренессансно-барочные черты. Особенной пышностью отличается портал дворца со стороны паркового фасада. Его широкая полуциркульная арка рустована, объемно выделена на глади стен двумя полуколоннами интерпретированного ионического ордера и рельефными изображениями аллегорий и масок. Центральная осевая часть здания повышена третьим этажом и завершена по обоим фасадам треугольными щипцами с гербами и атрибутами геральдической тематики в тимпанах. Памятник передает характерные периоды развития оборонной и дворцовой архитектуры Подолья XVII-XIX вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 58-59].