1982 г. Украина и Молдавия

Нестеров.

Деревянная церковь Рождества богородицы (1705) в плане трехсрубная, одноверхая, с квадратным бабинцем, большим нефом, небольшим граненым пятистенным алтарем. В плане и в объеме неф значительно превосходит боковые срубы. Опасанье устроено на больших фигурных кронштейнах. Особенностью композиции масс храма является необычный мощный центральный сруб, увенчанный громадным восьмигранным верхом, к которому примыкают небольшие алтарь и бабинец, чьи скатные кровли едва достигают карниза, венчающего неф. Зрительно они еще уменьшаются горизонтальным членением опасанья.

Подобно внешнему виду, в интерьере господствует высотно раскрытое пространство верха, которому контрастируют низенькие бабинец с миниатюрными хорами и алтарь, перекрытые срубными сводами. На фоне тепло-коричневых срубов сказочной златокованой завесой смотрится четырехъярусный резной позолоченный иконостас с живописью тончайших колористических сочетаний. Витые резные колонки опираются на крупные орнаментированные фигурные кронштейны. Монументальностью форм, выразительной композицией объемов и внутреннего пространства, необычайно рельефной резьбой и красочными иконами иконостаса памятник принадлежит к самым совершенным созданиям галицкой школы деревянной архитектуры и искусства начала XVIII в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.