Городище Чайка

Багатошарове городище “Чайка” (с. Заозерне, вул. Алея Дружби) – пам’ятка археології (9 – 4 ст. до н.е.) [Постанова Кабінету міністрів України № 928 від 3.09.2009 р. “Про занесення об’єктів культурної спадщини національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Греко-скифское городище «Чайка» (Северо-западная окраина г. Евпатория) основано около середины IV века до н. э. Херсонесом. Оно представляло собой укреплённое поселение и являлось одним из форпостов хоры (сельскохозяйственной территории) Херсонеса. В середине II в. до н. э. захвачено скифами и просуществовало до середины I в. н. э. Исследования проводятся с 1959 г.

Местоположение

Пос. Заозёрное, 7 км западнее г. Евпатория, близ пионерского лагеря «Лучистый», аллея Дружбы, 23.

История исследования

Греко-скифское городище «Чайка» было открыто в 1959 г., когда во время работы на песчаном карьере был обнаружен греческий квадр – часть Северо-Восточной башни. Раскопки на городище были начаты в 1959 году под руководством А. Н. Карасёва и И. В. Яценко, и с 1963 года стали стационарными и ежегодными.

С 1967 года на городище «Чайка» работает Крымская археологическая экспедиция Исторического факультета МГУ. Её руководство с 1987 года осуществляет Е. А. Попова.

Этапы развития городища

Выделяют три этапа развития городища:

1. Греческий (сер. IV – сер. II в. до н. э.)

2. Позднескифский (конец II в. до н. э. – сер. I в. н.э.)

3. Племена Салтово-Маяцкой культуры (VIII – Х в.)

Греческий этап

Первый период

Городище «Чайка» (названо условно) предположительно возникает в середине IV века до н. э. Являясь хорой Херсонеса, оно было построено по приказу архитекторами в типичной греческой манере. Площадь городища на первом этапе его развития составляет 5 тыс. м2 (100 м х 50м). Городище огорожено оборонительными стенами из квадров с башнями по углам и дополнительной башней посередине восточной стены. Въезд в городище при этом находился в западной стене. Так же возможно наличие въезда в северное стене, позже застроенного. Внутренняя застройка городища осуществлялась из сырцового кирпича на каменном цоколе.

На раннем этапе своего развития (сер. IV – III до н.э) «Чайка» по-видимому являлась пунктом своза продуктов с равнины для дальнейшей переправки по морю в Херсонес. Это подтверждается наличием 2 рядов подвальных помещений – складов вдоль восточной оборонительной стены.

Второй период

В III веке до н. э. происходит сильный пожар, возможно вызванный скифскими набегами. Городище утрачивает военно-оборонительный характер, а на его территории возникают отдельные усадьбы различного хозяйственного назначения.

Усадьба № 1 (здание III века до н. э.) – По мнению И. В. Яценко, это здание принадлежало человеку связанному с каменотёсным делом.

Усадьба № 2 (1 – 2 четверть III века) – По-видимому была связана с виноделием: в усадьбе найдена каменная площадка с бортиками, где давили виноград, а так же помещение с пифосами – греческими сосудами для вина.

Усадьба № 3 – связана с изготовлением сырцового кирпича, склад которого найден в подвале этой усадьбы.

Позднескифский этап

В конце II века до н. э. греки покидают городище. На их место приходят поздние скифы.

Возникает довольно крупное поселение. Позднескифские постройки – из «рваного кирпича», без прямых углов. Главная улица была вымощена камнем. На неё выходят небольшие помещения, возможно, торговые лавочки. Недалеко от городища появляется некрополь.

Не позже середины I в до н. э. скифы уходят, по неизвестным причинам (нет следов ни пожаров, ни набегов). После ухода поздних скифов жизнь замирает. В слоях III-IV века материал попадается очень редко и начинает прослеживаться отчётливо лишь в V-VII веках.

Салтово-Маяцкий этап

VIII век в истории городища связан с салтово-маяцкой культурой .

Прослеживается использование характерной «ёлочки» в кладке стен. Основные находки – поливная и грубогончарная керамика с волнистой линией в качестве орнамента.

Материал из Википедии – свободной энциклопедии

Література про античне городище Чайка в «».