Новая крепость имеет форму прямоугольника размером 1200:50 м. Это мощный земляной вал с семью бастионами для дальнобойной артиллерии и Каменецкими, Ясскими, Бендерскими, Русскими и Подольскими воротами. Внешняя сторона вала укреплена каменной стеной, перед которой устроен вымощенный камнем ров. На территории Новой крепости размещались казармы турецкой армии, мастерские, мечеть с минаретом, бани, конюшни, склады. Сохранилось каменное прямоугольное в плане, одноэтажное здание бывших мастерских и построенная в 1835 г. для русского гарнизона церковь Александра Невского – каменная, оштукатуренная, однонефная, однокупольная, с пристроенной с запада колокольней – образец архитектуры русского классицизма. Используется Хотинским краеведческим музеем. Ведутся реставрационные работы (архитекторы М.М. Говденко, В.И. Лукьянченко, В.И. Касьяненко. Г.А. Дядюшенко, А.М. Давиденко, инж. Б.М. Левандовская.) Восстановлены стены, гонтовые завершения башен, мосты, Ясские и Бендерские ворота и участок вала Новой крепости, здания бывших мастерских и церкви на территории Новой крепости. С завершением работ замок будет восстановлен в формах XVI в., Новая крепость – в первоначальном виде. Хотинская крепость принадлежит к наиболее выдающимся памятникам оборонного зодчества Украины XIII-XVI вв. На протяжении веков играла значительную роль в борьбе украинского народа против иноземных захватчиков. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 369-369)